חסד

神的約愛,神的守約慈愛
חסד這個字除非與約相連,否則就不容易明白它的真義。它指到神在約裏面的信實、忠誠、不動搖的堅貞的愛,例如:祂對以色列的約與愛沒有轉動的影兒;神在基督裏,藉著祂的寶血使我們可以來到神面前,得蒙恩惠憐憫。此外,它也可以指人的全然敬虔,如聖民、聖徒(詩30:4)。猶太教有一非常嚴謹的極端正統派叫 חסידים (Chasidim,哈西德派),就是從這字衍生。哈西德派對חסד有不同的解釋,認為「作遠超過所當作的」就是חסד。

חסד的原來用法,乃是代表立約雙方對約持守著忠貞的態度,進而演發沿用到立血盟的雙方持守約的熱熾的態度。當這字主要用在神與以色列的約時,歷代先知瞭解到這約能延續維持,完全因著耶和華神那堅持不動搖、不改變的愛(חסד),使祂與以色列的約一直被保守,也因著這個約使我們相信的人可以在神的恩慈下。

חסד的獨特,在於約的成分,沒有立約,就無 חסד 可言。同樣,沒有「約愛」(חסד),約就無法持續,因著耶和華神的 חסד,祂與亞伯拉罕所立的約存到永遠:「我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛 (חסד) 憐恤你。這是耶和華你的救贖主說的。」(賽54:8)又如:大衛與約拿單所立的約(血兄弟)(參撒上20:14-16)他們彼此向對方表達耶和華的慈愛 (חסד),因著這約的關係,大衛向約拿單保證,他不會切斷對約拿單家的 חסד。後來,大衛守住他的承諾(撒下9:1-13),向約拿單的兒子米非波設顯出他的 חסד (9:7)。

חסד也意味著人藉著遵行神的旨意,向神所表達的愛、敬虔與責任。然而,人要小心,不要落入形式、儀文和規條中,使敬虔變成僵化,失去對神的愛 (חסד)。我的以色列朋友喜愛與我討論 חסד 這個字,她說,這個字有屬靈的成分,若你向以色列人說:“Taase imi chesed.”,表示請你幫我一個大忙(很重要,很嚴肅)。例如:若你趕不上飛機,或掉在水裏要淹死了,你要說:“Taase imi chesed.”,向你的家人或朋友求救。

חסד是個特別的字,耶和華因著祂的 חסד,差祂的兒子為我們的罪死在十字架上─我們縱然失信,祂仍是可信。有人以研究 חסד 一字,寫成博士論文。神的 חסד 值得我們一生去接受與體驗,願神愛的印記,常常戴在你我的身上,使人看見我們是祂的門徒。

註:本文資料擷自Norman H. Smith 的The Distinctive Ideas of the Old Testament

本文刊於第51期通訊