ישוע המשיח

ישוע המשיח (Yeshua HaMashiah) 的意思是「耶穌就是這/那位彌賽亞」。

ישוע (Yeshua) 的意思是「祂將拯救」,就像我們所明白的「耶穌」這個名字的意思-「救主」(參馬太福音1:21:「他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」)「耶穌」(ישוע)與「約書亞」(יהושׁע)的字根相同,「約書亞」(יהושׁע)的意思是「耶和華拯救」。המשיח (HaMashiah) 則是「這/那位彌賽亞」(the Messiah) 的意思。猶太教認為彌賽亞應是人,不是神,而且他還沒有來,若他來了,就會聚集四散的猶太人打主的仗,並且在耶路撒冷重建聖殿,帶來和平的世紀及神的知識。

猶太人其實沒有去認真探究耶穌基督是誰,認為耶穌基督與他們關係不大,耶穌基督只與「基督徒」(即外邦人)有關。現在,雖然越來越多猶太人承認耶穌是猶太人,可是大部分的猶太人不會將耶穌與彌賽亞聯在一起。基督徒相信彌賽亞耶穌是全然的人,也是全然的神,祂是神的兒子成了肉身,在二千年多年前為我們的罪釘死在十架上,且從死裡復活,祂差聖靈來教導我們,祂還要再來。

激進的猶太人認為耶穌是叛徒,是破壞性宗教(即基督教)的創始人,這宗教使歷代猶太人忍受了無數的艱辛與迫害。他們稱 ישוע (Yeshua) 為 ישו (Yeshu),意味著「願他的名字和對他的記憶被抹去」。非正統派猶太人對耶穌的評價意見紛紜,差異很大,有些看耶穌是偉大的拉比;有些認為他是智者甚或是先知;有些認為他是起來抵抗羅馬暴政的勇敢人物;有些認為他是神秘宗師;也有些懷疑所有關於耶穌基督的資料的可靠性,認為我們不可能真正認識耶穌。總而言之,猶太人不認為耶穌基督是神成了肉身,不認為他是神。

有些猶太人認為若他們成了基督徒就不再是猶太人,因此,我們要幫助猶太人瞭解耶穌基督是他們當中的一位。

註: 本文資料取擷自Michael Brown, What Do Jewish People Think About Jesus? : and Other Questions Christians Ask About Jewish Beliefs, Practices, and History (Chosen Books, 2007)

本文刊於第57期通訊