ראש השנה

「ראש」的意思是「頭」,「השנה」的意思是「這一年」,ראש השנה合起來的意思是「這一年之首」,ראש השנה就是猶太新年。按猶太傳統,猶太新年在猶太曆提斯流月的首兩天,所以,ראש השנה也就是聖經中的吹角節(利未記24:23-24)。2010年的猶太新年在9月8日黃昏開始至9月10日黃昏結束;而按猶太曆法計算,今年的ראש השנה是猶太年5771年的開始。

其實,在猶太曆法中,提斯流月並不是一年的第1個月,而是第7個月,那麼,猶太人為何以第7個月為一年之首,而不是以第1個月為新年?按他勒目(Talmud,猶太教典籍,拉比的口傳律法)的教導,神在那一天創造世界,ראש השנה就是記念神創造宇宙萬物,於是以它為新年。猶太新年是嚴肅的日子,在賀年卡上,常常寫著:「願你的名字被記在生命冊上。」按拉比的教導,神在那一天打開生命冊,接連10天,祂按著世人過去一年的言行施行審判,決定是否把他們的名字寫在生命冊上。在那10天期間,神要比量每一個人的善行和惡行,如同把它們分別放在天秤的兩端,若那個人的善行超逾惡行,他的名字就可被記在生命冊;可是,若行惡比行善更多,生命冊就不會有他的名字。贖罪日(提斯流月第10日)那天,神便把生命冊合起來。從猶太新年起至贖罪日的10天,猶太人稱為「崇高的節期」(High Holidays),他們在那段日子省察自己、禱告、認罪悔改、努力行善,捐款給慈善團體等,盼望可以補償曾經犯過的惡,以致可以被神接納。

正統派(Orthodox)猶太教徒在那天,走到海邊、河邊或小溪旁,把麵包屑撒在水裡,有些人還把口袋中的塵埃、碎屑等雜物丟到水中,他們一邊撒碎屑,一邊唸彌迦書7:18-19:「神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」這種儀式名為תשליך (Tashlich),意思就是「除掉」,透過把麵包屑撒在水中,象徵神要把他們的罪都投於深海。

我們的神確是滿有恩典和憐憫,喜愛赦罪;可是,聖經告訴我們,「若不流血,罪就不得赦免了」(來9:22),因此,舊約時代,大祭司在每年的贖罪日都要把祭牲的血帶進至聖所,為百姓贖罪。猶太人以為靠著善行,名字便可被記在生命冊上,卻不知道沒有一個人可以因行律法能在神面前稱義(羅3:20),唯獨靠著那為世人流血贖罪的耶穌基督,我們才可得救。執筆之際,猶太人正克苦己心,迎接贖罪日(9月17日黃昏開始)的來臨,誠願他們早日明白「除祂(基督)以外,別無拯救」的道理,真正得著罪得赦免的恩典。

本文刊於第54期通訊