תּוֹרָה

תּוֹרָה (Torah)妥拉這個字的意思是「教導」、「律法」。出埃及記12:49「本地人和寄居在你們中間的外人同歸一例」, 就是指תּוֹרָה即「律例」。另外,箴言3:1「年輕人哪,不要忘了我的教導,要時時記住我給你的指示。」,「教導」也是指 תּוֹרָה,當耶和華神給予以色列人律法時,祂是給他們的乃是有約束力的指示、立約的命令,以及從神自己來的指令與啟示。約書亞記1:8「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」תּוֹרָה意指著神要我們在祂面前的生活方式。

狹義而言,תּוֹרָה是指摩西五經–創世記、出埃及記、利未記、民數記及申命記,傳統上,猶太人在安息日會堂崇拜裡,將摩西五經每年誦讀完一遍,其中也伴隨閱讀先知書的一些經文和其他書卷。

猶太人認為生命的來源在תּוֹרָה裡面,神將תּוֹרָה賜給他們,並將永生種植在未誤入迷途的人當中。羅馬書10:4 「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。 」耶穌基督完全了律法的要求,使凡信他的都得著義、得著永生。猶太人保持聖潔的方法是遠離、趨避與並將不聖潔排除在外。耶利米書31:33 「耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。」耶穌基督祂改變更新人心的能力,使我們這相信的人可以靠祂,抓住神律法的原則,過討神喜悅的生活。

耶穌基督改變更新人心的可能力,使我們這相信的人可以藉著倚靠祂,抓住神律法的原則,過討神喜悅的生活。

本文刊於第56期通訊