「激動以色列發奮」 – 一點迴響

以色列福音差會二零零四年度的香港公開聚會,已在神的恩典下順利舉行。今年的主題:「要激動以色列發奮」,說明了神對我們這些外邦人的心意,就是「要激動以色列發奮」,又鼓勵我們為以色列代禱,藉著我們的見證去激動他們。

聚會的講員是陳紫蘭宣教士及已退休的麥諾雷(Ray McCabe)宣教士。紫蘭分享與猶太老婆婆莉莉(Lilly)的友誼,告訴我們,當莉莉以一雙發抖的手接過新約聖經,心情尤如出賣自己的民族一般。猶太人敬畏和熱愛(舊約)聖經,想不到,他們對新約聖經卻抱負面態度。

麥諾雷宣教士以羅馬書十一章的「野橄欖」比喻,說明我們是蒙神的大恩,然後得以接上橄欖樹的新枝子。以色列人離開神,不承認神,神大可將整棵橄欖樹連根拔起,但祂卻只是將原來的枝子折下,接上新的枝子。神保留原來的樹幹,仍多次給以色列人機會,讓他們回轉。因此,我們所應作的不是誇口,而是代求!「若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。」(羅11:17-18)。

麥諾雷宣教士又提到,猶太人在會堂祈禱時,男士們一般都會在頭上披祈禱巾,象徵他們死後在神家裏也一樣能披上公義的袍。這是他們所確信的,但卻不是按著真理。就如保羅說:「我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識。」(羅10:2)猶太人雖是極為「熱心」,但他們的「熱心」卻放錯了地方!試想像當一個猶太人恪守傳統那麼多年,在主再來時,才明白自己一直所作的都是枉然,這是多麼的可憐啊!但願他們能早日認識唯獨彌賽亞耶穌才是公義的源頭。

我們剛在十二月記念主耶穌的降生,可是,當我們為著神賜下救主彌賽亞而感恩的時候,主所揀選的子民之中,有多少人知道他們的彌賽亞已來臨呢?

本文刊於第37期通訊