「貨真價實,別無花假」--聖經中的猶宣應許

「本產品貨真價實,無花無假」,我想你一定見過這類廣告。

我是一個單純的人,神學知識和學術水平顯然相當有限。我成長於一間不太提及福音的教會,然而,神的恩典使我對聖經產生興趣,帶領我相信主耶穌基督是唯一的救主。在過去35年,我對聖經的認識越發增多,無論我怎樣用盡方法鑽研解經,博覽聖經注釋,投放時間在聖經裡上下求索,絕大部分時候我都發現,要明白經文說些甚麼,原則其實很簡單,因為聖經「貨真價實,無花無假」,可以「照單全收」。我希望帶大家稍稍瀏覽聖經這件「貨品」,讓我們看看能否從中學到有關基督徒生活的原則。

「祝福的應許」?
創世記12:3說:「為你(亞伯拉罕)祝福的,我必賜福給他;那咒詛你的,我必咒詛他。」如果這節經文確實是「祝福的應許」,那又怎麼樣呢?

有些人堅定的相信創世記12:3的應許是對所有支持以色列者的祝福,亦有人說這節聖經跟支持以色列沒有任何關係。我明白我們都有所偏愛,亦各有不同的動機,可是,有些基督徒對一切跟猶太人有關的事物都非常反感,他們不希望受這節經文限制,亦不相信這個應許跟猶太人宣教工作有任何關係。另一方面,亦有人完全信服這節經文恆久有效,並相信上帝對亞伯拉罕的應許保證上帝無限量支持以色列國會的每一項政策,他們顯然被誤導了。

可是,如果這節經文的確是「貨真價實,無花無假」,又會怎樣呢?

在1 9 世紀, 羅拔. 麥其尼(Robert Murray M’Cheyne)牧師認為創世記12:3能夠實際應驗是毫無疑問的。他跟安德魯.博拿(Andrew Bonar)於1839年探訪聖地,後來合著了《聖地調查團》(Mission of Inquiry)一書。這書源自一個神學上的理解:神對祂古老的子民有某種旨意。麥其尼和他的團隊受蘇格蘭教會差派到巴勒斯坦地,看看那裡是否合適的宣教工場。當麥其尼外訪聖地時,蘇格蘭得着大復興,他認為這是因為蘇格蘭教會為以色列祝福的緣故。上帝為堅守祂與亞伯拉罕所立的約,就賜福蘇格蘭教會。麥其尼寫道:「正當蘇格蘭教會伸出雙手尋求以色列的益處,又對以色列的後裔說平安的話,上帝就在這年間賜下大復興,看來這真值得我們注意和感謝。」「祝福你的人有福了,愛你的人都必興旺。」《發現之旅》我認為麥其尼和博拿已發現創世記12:3是「貨真價實,無花無假」的。

「永久常在的看顧」?
如果耶利米書31:3、35-36真的說以色列受「永久常在的看顧」,那又會怎麼樣呢?

「我以永遠的愛愛你⋯那使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發光⋯這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是主耶和華說的。」

我引用羅馬書11:28所說:「⋯(以色列民)就着揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。」不過,最簡單直接的歷史事實就是:以色列是一個獨特的謎團。她受看顧、管教、啟發,或硬着心腸,或蒙受恩典,或遭分散、被人恨惡、追趕,或受保護、保存⋯這個清單還可以不斷繼續。可是,我越來越常聽見基督徒直截了當地說:「上帝已經和以色列斷絕關係了。」

19世紀的聖經注釋家約翰.布朗( John Brown) 跟麥其尼和前人一樣,對耶利米書31章所寫的話「照單全收」。他這樣寫道:「以色列這個民族,是神為着特定目的而揀選的,雖然他們不信,但仍是神關愛的對象,是祂獨特旨意的主體。神尊重祂與以色列祖宗所立的約。」詳參約翰.布朗1857年所著的《羅馬書說明及分析》。

「先是猶太人」?
又如果羅馬書1:16真的說「先是猶太人」呢?

「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」

我可以從學術上詳細討論「先是猶太人」的「先」字在希臘文是甚麼意思,但我只舉一個例就足夠了。當耶穌教導我們「先求神的國」,他顯然並不是指在時間上「最先」的意思。這節經文不是說我們只要「先」求神的國,找到以後就可以尋求自己喜愛的東西。同樣,羅馬書這段經文並不表示保羅說福音首先傳給猶太人,然後傳到外邦世界,但永不再反過來傳回猶太民族。這是個神學謬論,亦不能反映使徒保羅的一生及使命,因為使徒行傳17:2說保羅「照他素常的規矩」多次進去猶太人的會堂傳揚耶穌基督。

向中國傳教的先鋒戴德生(Hudson Taylor),相信福音應該首先傳給猶太人,他又照着這個原則,在經濟上支持猶宣事工。偉大的查理士.西面(Charles Simeon)亦相信並傳講這個原則。但是,我聽到你問:「你是否說真的?我們豈不是應該作主的見證「直到地極」嗎?外邦食人族的靈魂,豈不是跟猶太人的靈魂有同等價值嗎?」

你可以這樣想,但在我們日常生活裡,的確會為不同事情排先後次序。有時候我們延遲一件工作,可能只為一杯咖啡!說笑罷了。認真而言,我們會首先處理一些緊急事件,放下日常的例行工作。羅馬書1:16向我們展示了一個這樣的先例,因為羅馬書2:9提及一個危機:「將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人⋯」審判要由猶太家起首,而正如麥其尼所看到的:醫生會先搶救最危急的病人。我們需要有同樣的逼切,先跑去搶救猶太人這個有需要的古老民族。現在,我們需要再看看貨品(聖經)上寫了甚麼。

「回轉得救」?
如果羅馬書11:26-27真的意味着以色列民會「回轉得救」,那又怎樣呢?

「於是以色列全家都要得救⋯又說『我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。』」

的確,這些經文引來不少爭議,但很可能只是因為我們對神的慈愛沒有信心,又或是基於我們對這個古老而硬心的民族有歷史上的偏見。雖然部份解經家對這些經文有不同演繹,但貨品(聖經)上的保證看來寫得很清楚,而眾多古代聖徒都是如此相信。

在17世紀,寫了《威敏斯特信仰宣言》、《大小要理問答》、《公眾敬拜指南》及《教會管理的模式》的「威敏斯特標準」創始人,亦相信每逢主日祈求猶太人得救是非常重要的。

《威敏斯特大要理問答》亦同樣盼望猶太人得救。利物浦第一位聖公會主教威利(J. C. Ryle)相信,聖經已簡單明確地顯示以猶太人將來要得救,並返回巴勒斯坦,而整個以色列國會歸向上帝,這啟示如同聖經裡其他預言一樣顯淺易懂。新英倫牧師及神學家約拿單.愛德華(Jonathan Edwards)亦同樣說:「羅馬書11章預言猶太人要全家回轉,沒有事情比這個更清楚了。」所以,當我再次直接「照單全收」這貨品(聖經)上的描述,就發現很多同路人亦如此相信。

「事奉的特權」?
若哥林多後書8:4真的說傳福音給猶太是「事奉的特權」,那又如何呢?

「(馬其頓教會)再三的求我們,准他們在這供給(猶太)聖徒的恩情上有份。」

馬其頓教會知道自己欠了耶路撒冷的債,又相信在經濟上供給貧窮的耶路撒冷聖徒是他們的特權。正當福音擴展到歐洲,猶太人沒有被遺忘。我們身為外邦信徒,應該記得我們欠了猶太人屬靈的債,又認定事奉他們是一種特權。

最後,我不想以古時備受尊敬的聖徒作結,反倒想談談我自己的故事。經過了20年的恆常牧職,我加入以色列福音差會事奉,至今已有7年時間。在這7年裡,我全家人都信主了,而我的兩個兒子也預備作福音宣教士。我有一個長期受苦的妻子,我每天都與她一起在愛裡成長,而我們現已踏入結婚30週年。是的,我在牧會的事奉上有傷疤,有這件襯衣和匿名信作證。然而,創世記12:3的應許對我有效嗎?我認定現時在以色列福音差會的事奉是我一生最大的特權,在這期間,我親身經歷生命中最大的祝福。總括而言,我只是個單純的人,對「貨品」上所寫的一切話「照單全收」,又照着去行!

若你同樣也照着行,又會如何?

本文刊於第58期通訊