一位猶太小孩的日記

尼散月12日
還有幾天便是逾越節了,我們已經分配好每人要做些甚麼。媽媽下午買了些新的碟子,預備吃逾越節大餐時用的。之後,我還陪她到雜貨店找路斯先生,請他暫時「買下」我們家中的麵粉,好讓我們可以除淨屋裏的酵。媽吩咐我過節後要盡快將麵粉買回來。

尼散月13日
今天我們照常有「尋酵遊戲」,我和妹妹最喜歡玩這個遊戲。其實我們知道媽媽必定會在屋裏某處預先收藏一些麵包碎,讓我們不會空手而回。明天早上我們便會把它們燒掉,以表示我們已完全潔淨。

尼散月14日
今天是逾越節前夕,媽提醒我要禁食,因為我是長子。這是為了記念神在古時從埃及將我們的祖先拯救出來的事蹟。其實有關逾越節的故事,我們已經非常熟悉了,每年在Seder(崇拜)中,爸爸總會將這些故事唸一遍!

尼散月15日
雖然Seder大餐的食物並不是每一樣都美味,但是我和妹妹都很興奮。今天晚上,我們又會按Haggadah冊子舉行Seder的儀式。以前我覺得苦菜zc1羊脛骨等有些奇怪,不過經爸媽解釋後,我才發現原來這一頓飯很有意思。

我們每人都有一個大圓碟,上面放著雞旦(haggigah)、羊脛骨(zeroah)、甜沙律(charoseth)、三種苦菜(chazereth ,masor,karpas)和鹽水。每種食物都有它的含意。雞旦象徵祭牲,羊脛骨代表逾越節的羔羊,苦菜提醒我們祖先在埃及受苦的經歷,包括了馬蘿蔔根、馬蘿蔔和生菜。我最喜歡的甜沙律材料非常豐富,有蘋果、果仁、肉桂和酒,是代表祖先作著工時用來黏磚塊的灰泥。鹽水是用來蘸著苦菜吃的,要我們記得祖先所流的眼淚。除了這些食物外,當然還有湯、烤肉和無酵餅 (matza)呢!

尼散月16日
昨晚我在玩找Afikoman時,差點兒打翻了那四杯酒(Arba kosot)。爸爸將一塊餅分為三份,中間那份收藏起來,說誰人找著會有奬品。我一心要贏到奬品,所以還沒到時間便偷偷找尋了。飲那四杯酒是Seder儀式的重要項目,幸好我沒有真的打翻。

Seder一開始,我們便飲第一杯酒(Cup of Santification),之後我們照例問爸爸四個為甚麼 (為甚麼要吃無酵餅、苦菜、鹽水和烤肉?) 吃過苦菜﹑甜沙律,喝完第二杯酒 (Cup of praise) 我們才開始吃湯和主菜。之後再有一些儀式和背誦詩篇,再喝其他兩杯酒 Cup of redemption,Cup of acceptance)。

媽說以前她的家庭會在Seder 進行時打開門,讓以利亞先知進來,不過我們現在已很少這樣做了。

真好,接著還有六天節期,不過也表示我們仍要多吃六天無酵餅了!

本文刊於第3期通訊