一天的工作

沒有人能知道將要發生何事,向猶太人宣教也是這樣。某一天,史達禮(Nick Stead)和同工在極端正統派猶太人密集的社區擺放書攤,本來無人問津,突然之間,引來途人的興趣,紛紛來訪。

無人能預測未來。我們向別人傳講耶穌,也不知道信息是否落在好土上;無論如何,我們知道神的話必不徒然返回,我們憑着信心,帶著盼望,祈求神使那些與我們交談的人對福音有回應,接受神所賜的寬恕和救恩。同樣地,當我們在猶太社區擺放書攤,並不知道當天將會發生何事;人們對福音是有興趣呢,還是無動於衷?他們是初次聽聞福音呢,還是距離得救只差一步之遙?

最近,我們如常在北倫敦正統派猶太社區擺放福音書攤,站在書攤旁已超過一小時,馬路上交通繁忙,但街上行人不多。雖然如此,我們知道神能使用一段對話或一張單張來榮耀祂,所以我們沒有放棄。

忽然間,我們引來了許多途人的興趣。首先,一位身穿傳統猶太服飾的男士停下來,跟我們交談;這不是常見的現象,因為猶太人需要勇氣,才能在公眾地方跟基督徒談話。我們談論福音整整有二十五分鐘!他的打扮像極端正統派猶太人,卻自稱為「現代正統派」。他認為自己不僅要謹守律法,還要接觸社區,不應該跟外界保持距離。他對其他信仰持開放態度,最近還參加了給基督徒和猶太人一同參與的聚會。他樂意談論耶穌,對我們那位相信耶穌的猶太裔同工特別感興趣。

接著,一位極端正統派猶太青年看見我們的同工手拿希伯來文新約聖經,便走過來拿取,藏於手臂下匆匆離去。我們發現,有很多人暗暗地渴望更多認識耶穌。

我們的女同工向三名路過的猶太婦女遞上福音單張,其中一人隨即將單張撕掉,另兩人則大聲說:「神沒有肉身的兒子,因為神是獨一的!」

然後,一位看來是世俗化的中年猶太男士走過來,不由分說,為書攤上的刊物拍了好些照片,然後一言不發馬上離去。我們猜想:他有何目的?那些照片有何用處?究竟它們最終被貼在猶太會堂的告示板上,還是能幫助他個人屬靈上的追尋?

最後,名叫丹尼(Daniel)的猶太老伯經過,他認識我們的同工薛安雅(Andreea Sidon- Prismon),她曾向他傳福音並送他猶太信徒見證集。他走過來跟我交談,告訴我他來自以色列, 然後拿走了希伯來文版的The Divinity of Messiah。

「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」(箴言27:1)我們不能預知未來,但我們知道若帶着信心撒種,神必會親自讓它成長。

本文刊於第71期通訊