上帝對以色列的計劃

從信主到現在,本人都相信上帝對以色列的計劃,雖有改變,但沒消失。在推動全球跨文化宣教之時,也沒忘記繼續為猶太選民向主呼求,也願意配搭成全上帝賜全備救恩給以色列的計劃。

在個人的分享之中,有以下的信念與事實:

事實一
猶太人是選民,從始至終,沒有改變。上帝是信實的,祂對猶太人的愛沒有消失。如耶利米書 31:36所說:「這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。」

事實二
以色列的歷史證明上帝在與亞伯拉罕的約上沒失信(雖有波折、攔阻)。

事實三
上帝的啟示先臨到猶太人,然後才到世人。

事實四
救恩從以色列而出,如約翰福音 4:22「你們所拜的,你們不知道。我們所拜的,我們知道。因為救恩是從猶太人出來的。」

羅馬書3:1-2「這樣說來,猶太人有什麼長處?割禮有什麼益處呢?凡事大有好處。第一是神的聖言交托他們。」
羅馬書9:4-5「他們是以色列人。那兒子的名分,榮耀,諸約,律法,禮儀,應許,都是他們的。列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們。」

事實五
大使命目標將耶路撒冷和猶太全地擺在前面(使徒行傳1:8),所以若不關心猶宣,我們要問:今日教會有沒有違背向猶太人傳福音的命令?

事實六
保羅屢次說:「先是猶太人」,表明猶宣的重要性。
羅馬書1:16「我不以福音為恥。這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶 太人,後是希利尼人。」
羅馬書2:9-10「將患難,困苦,加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼 人。卻將榮耀,尊貴,平安,加給一切行善的人,先是猶太人,後是希利尼人。」
使徒行傳13:46 「保羅和巴拿巴放膽說,神的道先講給你們,原是應當的,只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。」

事實七
身為外邦人的使徒保羅並沒忘記同胞,他深具「骨肉深情」。
羅馬書9:2-3「我是大有憂愁,心裡時常傷痛。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」
羅10:1「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。」

事實八
保羅宣教神學中極為著重猶太人。羅馬書9至11章的結論指出以色列的得救及萬民的得救是唇齒相依的。

事實九
耶穌對耶路撒冷的深情感動我們的心。
馬太福音23:37-38「耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」

事實十
魔鬼在歷史中千方百計要除去猶太人,為什麼?因他們在神國度和末世中扮演重要的角色。

結語:願上帝在神學上和感情上重燃舊約資訊和新約主耶穌和使徒的選民情懷,並在宣教策略上,認真看待對選民的福音使命。是為禱也!

本文刊於第72期通訊