上帝差遣的海盜--美國猶太社群的起源

每一個美國的學童都知道,美國第一個歐洲移民定居點於1607年在弗吉尼亞州詹姆士城建立,而清教徒先祖則於1620年在馬薩諸塞州的普利茅斯定居。較鮮為人知的,另一個舉足輕重的移民定居點於1654年在新阿姆斯特丹建立,是美國第一個猶太人定居點,他們共有23人,那市鎮其後被稱為紐約。

早在1478年,臭名昭著的西班牙宗教裁判所下令西班牙的猶太人改信天主教,否則就要處死。有些猶太人過著雙重生活,表面上改信天主教,內裡卻仍然保持猶太人的身份,他們被稱為Marranos,意即「豬」。宗教裁判所沒有成功滅絕西班牙的猶太群體,便接著把他們強行驅逐出境。1492年,15萬猶太人被逼離開西班牙。

有些人在荷蘭找到蔭庇,由於宗教改革對荷蘭的影響日益加深,那兒的反猶意識沒有其他歐洲地區那麼強烈。透過海上貿易,荷蘭在美洲大陸建立殖民地;來自荷蘭的一個細小猶太社群就在巴西累西腓城(Recife)定居。1654年,葡萄牙人從荷蘭人手上奪取累西腓城,那兒的猶太人的生活再次變得艱難,他們被強行送回荷蘭。其中一艘運載猶太人的船隻聖凱薩琳號被海盜洗劫,船上的人被留在公海等死,但聖凱薩琳號最終緩慢地駛進新阿姆斯特丹的港口。船上有23名猶太人,這些猶太男女和小孩就成了美國第一個猶太群體。新阿姆斯特丹後來被稱為紐約,踏入21世紀,猶太人口有二百萬。

在17和18世紀的美國, 猶太人的生活仍然充滿挑戰。阿甚肯納茲(Ashkenazi) 猶太人和塞法迪(Sephardic)猶太人聚居在這個基督教國家,面對被社會同化的挑戰。跟居住在歐洲的時候相比,猶太人開始享受更多自由,有些人更在制定政府政策上有一定影響力。

1787年, 聯邦政府通過《美國憲法》,給予猶太人宗教權利,但是這並不意味著猶太人在個別的州份中事事順利。1826年, 有濃厚天主教背景的馬里蘭州才通過《猶太法案》,讓「信仰猶太宗教的群體」享有平等待遇。弗吉尼亞殖民區與聖公會(Church of England)關係密切,除非宣誓相信耶穌基督和加入教會,否則不能成為當地公民。當時猶太人不可以擁有土地,也沒有投票權,傑弗遜總統只得對當時的政教關係提出挑戰。1791年,《美國憲法第一修正案》獲得通過,透過落實政教分離,給予人民宗教自由。

來到21世紀,約有500萬猶太人以美國為家,佔全球猶太人的42%。雖然他們只佔美國總人口2%,但他們對美國人的生活所帶來的影響,遠超他們的數目。在20世紀, 美國的諾貝爾獎得主中,猶太人佔37%。美國的政壇中,基辛格(Kissinger)、奧爾布賴特(Albright) 、弗萊舍(Fleischer)和切爾托夫(Chertoff)都是猶太人。至於電影界,腦海中自然浮現哥倫比亞電影公司、迪士尼以及20世紀霍士影片公司,這些電影公司的背後都有猶太人的名字:傑克和哈利科恩(Jack and Harry Cohn)創辦了哥倫比亞電影公司、米高艾斯納(Michael Eisner)曾是迪士尼的行政總裁、威廉霍士(William Fox)和約瑟申克(Joseph Schenk)是霍士影片的奠基人。想到演員和導演,導演梅爾布魯克斯(Mel Brooks)、史提芬史匹堡(Stephen Spielberg)、活地亞倫(Woody Allen)、喜劇演員馬克思兄弟(Marx Brothers)、老牌男演員托尼柯帝士(Tony Curtis)、女演員高蒂韓(Goldie Hawn)、最佳男主角德斯汀荷夫曼(Dustin Hoffman)、男演員吉恩懷爾德(Gene Wilder)、喜劇演員賓史迪拿(Ben Stiller)和亞當桑德勒(Adam Sandler)。而對於那些在20世紀60年代至70年代成長的, 自然會記得早期《星空奇遇記》的史波克(Spock)和美國處境喜劇《開心日子》的方斯(Fonzie)都是猶太人!音樂行業也充滿了卓越的猶太人,包括唱作歌手巴哈拉(Bacharach)、作曲家哥舒詠(Gershwin)、流行歌手薩達卡(Sedaka)、搖滾歌手戴倫(Dylan)、創作歌手曼尼洛(Manilow)、女歌手史翠珊(Streisand) 、流行歌手戴文(Neil Diamond)和女歌手蜜勒(Midler)。若再深入研究,連貓王的曾曾祖母也是猶太人!

這些成果都要歸功於上帝,「派遣」海盜把23名猶太人帶到新阿姆斯特丹。那些海盜卻不知道,統管萬有的主竟然使用他們影響一個國家!同樣地,上帝也按著祂的旨意帶領清教徒先祖來到美國,他們的神學和哲學為這片自由之地帶來重要影響。儘管美國目前存在不少問題, 但美國仍然擁有全世界25%的福音派人士,美國差派的宣教士佔全球宣教士的50%。(資料來自帕特里克.莊斯頓(Patrick Johnstone)編著的《普世宣教手冊》)

美國的基督徒強烈渴望「祝福以色列」,但他們沒有體會到「以色列」現正在美國生活,而且生活得很好。「以色列」不是遠在天邊的國家,而是近在咫尺的族群。也許,我們需要上帝再次「派遣」海盜洗劫船隻,把我們緩緩地送進港口。美國的教會,願你興起……將福音先傳給猶太人,也傳給外邦人。上帝啊,請差遣更多「海盜」!

本文刊於第64期通訊