不一樣的旅程‧不一樣的短宣

已往除了在以色列外,我從未遇過猶太人。今次在布佩達斯卻有機會與來自不同國家的猶太人近距離接觸、交流,甚至一起派單張,實在是沒有想過的事情!更令我感到詫異的經驗是—有次我派單張時,有途人問我:「你是不是猶太人?」我完全不懂得反應,並感到莫名其妙,唯有回答:「不,我是中國人啊!」原來我身穿的恤衫印有「猶太人為耶穌」(匈牙利文Jews for Jesus-Zsidók Jézusért),這幾個字會令人將我與猶太人扯上關係,事實上,我下次該聰明地回答:「我不是猶太人,但我所信的救主是猶太人耶穌哩!」

以前只是聽聞過反猶的新聞,今次在布達佩斯卻讓我親身嗅到這方面的火藥味。曾在街上派單張的時候,有人氣沖沖地走到我面前說:「我恨死猶太人!」那刻神好像叫我感受一下猶太人的苦難。跟着又有一位穿鼻環的女子指著我的單張,憤怒的說:「你有沒有聽過加沙這地方?!你有沒有聽過來自加沙的新聞?!」她也指著我身上印有「猶太人為耶穌」的恤衫說:「他是個壞蛋,你竟將壞人當好人!」我即時想起每天早上佈道訓練的教導,心裏沒有太大的慌亂,只知道要鼓起勇氣對她說:「耶穌不是壞人,祂是個好人;祂不單是好人,祂更是一位極好的神,祂願為我們的罪死在十字架上。」我講完後,她再大聲說了幾句話就拂袖而去。

來到布達佩斯,風景看得不多,反而因為派單張的原故,近距離地看盡了那裏的人和臉。匈牙利這東歐國家是一片好土,人心對福音仍然柔軟和開放,我們祈求莊稼的主,差派更多的工人收取祂的莊稼!

本文刊於第69期通訊