不了解的民

今年暑假,在主的帶領下,我參加了英國以色列福音差會舉辦的暑期短宣課程。課程分兩週:第一週是課堂學習,第二週是戶外佈道。我只能參加第一週的課程。由於課程是英語講授,我所明白的約有大半,但已覺不枉此行。

早上有讀經和崇拜,接著是課堂。內容有猶太人的生活風俗、宗教和哲學等,也包括猶太人對耶穌基督的看法。給我最深印象的是「猶太人」—神的選民。他們不單是聖經所記載的民族,現今,他們與我們一同創造歷史,一同經歷神的保護,但是「帕子還在他們心上」。

下午祈禱會完結後,有另一節課堂。由莫米奇和莫保羅講授罪、救恩、救贖主和有關彌賽亞的聖經預言。這都在基督教圈子中經常被提及,然而猶太人如何了解這些概念呢?龐大衛和陳紫蘭則講解猶太人的禮儀:從出生到死亡。

晚上我們看錄影帶和討論。討論的問題有: 「誰是猶太人?」「一個信耶穌的猶太人地位如何?他該加入甚麼教會?」等。

其中一晚的晚餐很特別,是由三位猶太人示範逾越節晚餐和解釋儀式的意義。事後,我常問自己:為何猶太人不接受耶穌是彌賽亞呢?他們的習俗禮儀均有一定的指向,他們為何仍然看不見呢?

本文刊於第2期通訊