中國人與猶太福音工作—一位香港華人對猶太福音事工的迥響

「華人基督徒是神對猶太福音工作的祕密武器嗎?」在未來更多的事件解明神的心意之前,沒有人能夠很肯定的回答這個問題。然而回顧我自己的天路歷程,我發現神把我從單純的只對猶太人有好感,推向參與猶太人的福音工作。

他是我的兄弟
我是第一代的中國基督徒,我成長於絲毫沒有反猶太傾向的背景,相反地,我常常覺得對猶太人有一種親切感。我的父兄皆從商,而我父親與猶太商人有很密切的生意往來。我們重視學問的家庭背景,使我在北美接受大學及研究所的教育,我發現在北美我與猶太裔學生交往頻繁甚於與其他族裔學生的互動。猶太學生與中國學生都深信教育的價值,並且汲汲於學術上的追求,這使我們常常成為研究計劃的伙伴。除了教育之外,我們對於家庭與傳統的價值觀,以及其他許多地方都有相似的看法。

猶太人的歷史對分散於各地(中國大陸以外的世界各地)的中國教會也是具有屬靈上的意義。我在一九七O年代開始訪問分散各地的中國教會時,常常遇到一個疑問:「為甚麼神把我們分散到世界各地如同難民?」我常用同樣被驅散於世界各地的猶太人痛苦故事來幫助中國基督徒明白神的作為。我們被分散乃是為了在基督耶穌裏再聚集一起。自從共產黨在中國大陸執政以後,四十多年來,分散各地的華人基督徒一直努力熱心於在各地建立教會,正如同幾世紀以來被驅散各地的猶太人努力建立他們的會堂,華人教會不但是分散各地華人基督徒屬靈的家,更是他們在故鄉以外社交以及文化的中心。與猶太人相似地,分散於世界使我們成為一個多國籍、多文化,以及多語言的民族。

福音的使命
然而不同於猶太人的,乃在於華人基督徒是藉著基督耶穌與神和好,並且深信福音要廣傳萬邦的一群人,我們多語言、多文化的才能,更是巧妙地裝備我們完成這樣的使命,因此我們中間有一些人會從事猶太人福音工作,也就不足為奇了。然而我沒有料想到有這樣迅速的發展,而且深入地委身於這個特別的工作。我驚喜地發現:以色列福音差會的陳紫蘭姊妹是來自香港最有經驗的宣教士之一;我有兩個學生是以色列福音差會夏令營的首位華人學員;最驚訝地是在加拿大及台灣的華人也參與猶太人的福音工作。

「華人基督徒是神對猶太人福音工作的秘密武器嗎?」不管答案是甚麼,這個問題的本身就以宣教的廣度更豐富了我們族裔的歷史。

(註: 羅曼華博士是香港中國神學研究院講師,以色列福音差會香港分會顧問。)

本文刊於第9期通訊