今天的以色列人如何看耶穌

猶宣不存在於教會有一千七百年之久,直到19世紀初的倫敦,才出現向猶太人傳福音的差會,以色列福音差會的前身也是在1842年於蘇格蘭成立。

以色列於1948年立國,有基督徒伴隨猶太同胞回歸以色列,差會開始在這片土地自由傳道。雖然信主的人數一直增加,但因著納粹大屠殺是被稱為基督徒所發動,猶太人歸主者(或稱:彌賽亞信徒)面對社會歧視,被稱為叛徒,處境艱難。但從上世紀70、80年代開始,愈來愈多猶太人歸主,他們勇於向自己同胞作見證。90年代,有大量猶太人從前蘇聯地區回歸以色列,當中有一些是基督徒。由東歐回歸的猶太人,因一直受無神論的共產主義壓制,回歸後他們渴求屬靈的事,不少人信主。

近十多年來,我們看到稱為千禧後的年青一代,對基督信仰持開放態度。他們在互聯網和社交媒體非常活躍,接觸媒體上的大量福音見證及訊息,許多人因而信主。年輕一代對新事物較為開放,特別是以色列青年都要服兵役,部隊裡的基督徒的讀經禱告生活令同伴們好奇。他們的見證感動軍隊的一些指揮官,為他們安排機會,在兵役的單位裡向自己同胞公開分享信主見證。

教會為了裝備服兵役的青年接受入伍的挑戰,舉辦為期10天至兩個月或三個月的門徒訓練營,教導他們在軍隊中如何面對屬靈爭戰。根據過往經驗,每年有200至300位青年基督徒服兵役。我們為他們代禱,及贈送一些所需用品,關心他們。

另一方面,今天以色列的猶太歸主者日益被主流社會接納,又有信徒於政府高層任職。然而,現時情況不是可以高枕無憂的。有些信徒仍面對攻擊和難處,在亞拉得(Arad)和亞實突(Ashdod)兩個城鎮的教會,不時受極端的宗教份子迫害,甚至誣告他們進行不法活動而關閉他們的聚會地點。但正如彌賽亞耶穌在約翰福音16章33節說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」耶穌的信徒受苦是必然的,苦難和逼迫只會令我們成長和得著祝福。沒有任何東西可以攔阻神的話語,教會持續成長並成熟,神應許建造祂的教會,陰間的權勢永遠不能勝過教會(馬太福音16:18)。

我們知道過去的歷史,更會為今天以色列人對耶穌的反應而感恩讚美神,這實在是神的工作,是神蹟!這是神所應許的,以色列有一天會全家得救。今天我們是大有盼望!深願您也投身於神的工作中。

本文刊於第80期通訊