今日以色列─社會和教會

以色列福音差會以色列工場主任申德衛(David Zadok)長老在2007年10月及11月,分別於香港和台北主講專題,以下的內容摘錄自「今日以色列─社會和教會」講座。

引言
以色列是充滿吊詭之地,是一個既古老又現代化的國家:一方面受各種宗教─尤其是正統派猶太教影響,另一方面世俗化人士佔著大多數,在特拉維夫和耶路撒冷舉行的同志大遊行吸引很多群眾。學校雖然教導聖經,可是大部分篤信聖經的人都擔心其中的教導。以色列是民主國家,享有信仰自由,但猶太基督徒不時被正統派猶太教徒逼迫,過去數年在南部離別示巴(Beer-Sheva)不遠的城巿亞拉德(Arad),就常發生基督徒被逼迫的事件。

以色列是多樣化之地,地理上,南部是沙漠,北部是森林;死海是全世界的最低點,黑門山卻高達2,814米(9,230呎);既有酷熱的沙漠,北部的山嶺卻被積雪覆蓋;縱有豐富的歷史和傳統,但許多年輕人對這方面的認識卻很少。雖然周圍的阿拉伯國家大都想把我們扔在海裏,很多以色列人仍喜歡往約旦、埃及和其他容許以色列人入境的阿拉伯國家旅遊。

以色列社會現況
以色列是一個大熔爐,來自世界各地的猶太人,不斷湧往這個世界上唯一被視為屬於猶太人的地土,在其中定居,自由地生活。以色列於1948年5月14日立國,正是在第二次世界大戰結束之後,猶太人在大戰期間備受苦難,竭力逃離納粹黨對他們的殘暴罪行。從立國翌日直到如今,以色列仍然處於戰爭狀態,防禦那些不願意看見她存在的阿拉伯國家!

現今以色列的人口約7,200,000,包括1,438,000阿拉伯裔和315,000「其他族裔」。猶太裔人口每年增加1.5%,阿拉伯裔人口則每年增加2.6%。自然增長率雖然低,以色列卻是世界上接收最多移民的國家,移民來到以色列尋求信仰自由、民主和發展經濟的機會。前蘇聯的鐵幕粉碎後,以色列的人口在四年之內增加了25%。與其他西方國家相比,以色列是個年輕的國家,按2006年的調查,28%的人口在14歲以下(西方國家平均為17%),只有10%的人口超過65歲(西方國家平均為15%)。這樣年輕的社會對教會來說,是挑戰也是機會。

以色列擁有先進科技,卻愈來愈多人生活在貧窮之中。按人均計算,以色列是世界上擁有最多家用電腦的其中一個國家,擁有大學學位的人口比例是全世界最高。猶太人常被稱為「書本的民族」(People of the Book),一方面指神把聖經賜給他們,另一方面亦指他們喜愛閱讀。按人均計算,以色列是現今世界上第二個出版新書最多的國家,博物館比世界上任何國家都多。藥劑和醫療科技先進,大部分出口到世界各地。雖然科技十分先進,但30%的兒童活在貧窮線下。在以色列短短的歷史中,首次出現無家者和饑餓的人。現今很多慈善團體努力為有需要的家庭提供熱騰騰的食物。

以色列教會現況
以色列的歷史悠久,按照舊約聖經,可追溯至列祖時代,而以色列教會的歷史卻很年輕,她的發展令人鼓舞。一直以來,猶太人當中都有一些相信耶穌是彌賽亞的「餘民」,包括一些著名的拉比。過去數十年,以色列的教會正在增長,今天相信耶穌是彌賽亞的猶太人比過去二十個世紀還要多。雖然這是令人鼓舞的消息,我們卻必須承認,以色列現今只有約12,000 – 15,000人相信耶穌,只佔總人口的0. 22 – 0. 27%!可是,與十年前比較,這已是一個較大幅度的增長。
以色列的基督徒現今在傳福音上比過往更勇敢,愈來愈多教會參與直接或間接的佈道事工,全國性的「佈道委員會」在不同的城巿組織外展佈道。愈來愈多以色列人被「新紀元」和神祕主義吸引,1999年開始,每年在逾越節和住棚節期間都舉行大型的「新紀元」慶祝,持續數天,數以百計的以色列青年參與其中。從前只有不足10人在這些活動中傳福音,最近已有約300人在其中傳福音。

以色列約有120間希伯來語教會、25間俄語教會和10間埃塞俄比亞猶太人教會。因着前蘇聯移民大量湧入,使很多教會的俄羅斯移民比例甚高,例如恩典真理教會約有95%俄羅斯移民,其他教會亦約有30%至60%來自前蘇聯的會眾。有些以色列的教會擁有會眾200-300人,但也有一些家庭教會,連同兒童在內也只有10-20人。教會需要牧養兩種不同文化和語言的會眾,甚具挑戰。由於生活在貧窮線下的家庭不斷增加,有些教會開始了「膳食事工」。
除了對外的事工,教會對內的事工也有增加。過去五年開展了很多新事工,包括幫助單親母親和救濟事工;透過學生補習服務,讓大學生幫助在學業和家課上有需要的兒童;愈來愈多信徒製作和出版音樂光碟。由於基督徒學生增加,現在有更多為學生舉辦的研討會和活動,使他們可以彼此相交、查經和一同成長;為年青人和士兵舉行的全國性或地區性活動也在增加。

另一項令人興奮的是文字事工。除了以色列福音差會開辦的葡園出版社(HaGefen Publishing)外,以色列還有兩間基督徒出版社,對於出版優質的基督教書籍和佈道材料的需要不斷增加。由於很多父母是第一代基督徒,葡園出版社提供材料,幫助他們承擔教養子女的責任,它們包括:兒童聖經故事叢書和為年青人出版書籍。由於希伯來文的註釋書很少,葡園出版社另一個重點是出版註釋書。我們剛完成了腓立比書註釋,很快便出版馬可福音註釋。此外,也出版佈道小冊子和書籍,供給教會和傳道人使用。總而言之,葡園出版社的目的是服侍教會,完成神所交託傳福音及訓練門徒的職事,不僅服侍這一代,也為下一代做撒種工作,使他們獲益。

你的參與
你可以如何參與?按著神的吩咐:「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅一16)。首先,最重要的是祈禱,為耶路撒冷求平安,願基督出人意外的平安臨到猶太人的心中。其次,以經濟支持在以色列和世界各地猶太人當中的福音事工。第三,請留意關於以色列的消息和發展,定期收閱代禱信和最新報導。最後,請往以色列走一趟,不僅參觀歷史遺跡,也探訪地方教會和基督徒,親眼看看神在這塊土地的工作。

本文刊於第46期通訊