以繪畫會猶、以神的話會友--在牛頓萌思浸信會的藝術會

緣起
由於我過去在大學主修國畫, 我有機會在格拉斯哥的教會不同的團契示範國畫, 並把福音帶進繪畫的信息,特別是在牛頓萌思浸信會。七、八年前,在我前後三次在該教會示範國畫後,該教會一位熱心傳福音的姐妹美樂妮(Melanie)建議我在教會成立繪畫班。感謝神,當我向教會提出計畫書,教會的長執會欣然同意,以繪畫班為教會福音出擊的平台。更感謝神的是,我有一個團隊與我同工,其中有教會一位長老的太太芭比(Barbi)、曾在浸信會聯會擔任秘書的姐妹克里絲汀(Christine),以及曾在教會擔任會計的弟兄肯尼(Ken)。這個團隊讓我很放心的回國述職,我不在格拉斯哥時,藝術會持續進行。我覺得這是好的象徵,藝術會並不屬於我,我只是在其中服事的僕人而矣。

沿展
基本上,藝術會平均有15至16位成員,其中有5位猶太人穩定參加,有時成員會多達21人,其中有7位猶太人。我會邀請一些猶太畫家來示範各種媒材或講述各樣的題材,有時我會邀請一些猶太朋友成為我們的模特兒,與我在每周二中午於該教會一起午餐的猶太朋友伯納(Bernard)就是其中之一,他曾來幫我們好幾次。牛頓萌思浸信會在今年4月23日開始「啟發課程」(Alpha Course),感謝神,伯納前來參加,錄影帶中的講員所提到的問題,剛好是伯納所要問的。感謝神,講員的信息很清楚。最近,伯納告訴帶領討論的組長說,也許耶穌是神的兒子。伯納的孫女伊芙琳(Evelyn)也來幫我們作模特兒,也有興趣參加此課程!請為她禱告,求神繼續在這對祖孫心中動工。

珊卓拉(Sandra)是藝術會的猶太成員之一,她說在藝術會裡沒有人戴面具,大家真誠相待,彼此坦誠的關顧。她說,每周一下午在藝術會的兩小時裡,她可以不需去煩心,若有甚麼憂慮,離開藝術會再去操心;她覺得在藝術會所學到的比她在另外的繪畫班所學的更多。教會裡有個禱告箱,我鼓勵會員們可以投遞禱告事項。珊卓拉的丈夫伯特(Bert)是退休家庭醫生,曾經病得相當嚴重,長老的太太芭比特別去關切問候。感謝神,伯特身體恢復了健康。猶太朋友們通常不會反對我們為他們禱告,尤其是在他們有急難的時候。會員中一對猶太夫婦的女兒拉結(Rachel)也是曾經病得很重,我們也是為她禱告,感謝神,她身體好轉,也恢復了上班。拉結的媽媽就更覺得與藝術會特親,常常主動幫忙收錢(每人一英鎊)。藝術會因為是教會的福音出擊平台,所以,教會並沒有要求我們交場地費,又免費提供茶與咖啡,藝術會只收出席的成員一英鎊,用這經費去邀請講員。成員一半以上是非基督徒,所以基督徒的有聲與無聲的見證就很重要。

前瞻
牛頓萌思浸信會的建築頗特別,該建築不到20年的時間,當初就是為著社區團體可以使用而設計的。藝術會聚集的場地叫「綠洲」,「綠洲」的屋頂是玻璃窗,對繪畫而言,屋頂的採光是最適合不過了,我常常為這場地,與教會慷慨支援我的猶太事工感謝神。我給藝術會取名叫 C&I Art Group(意指Creativity and Integration),有創造性與整合統整的意思;當然您可以代換C&I成為(Christ and I),這也是我潛藏的意思,盼望前來的非基督徒成員都與基督建立個人的關係。

今年9月第二週是牛頓萌思社區週,教會所有的團契和團體都對外開放,我已經邀請一位尚未信主的猶太畫家翠西(Tracy)來帶領一個工作坊,她就住在教會附近,她的主題是「粉彩技巧的探索」,求神使用這工作坊。藝術會成員從沒有經驗的到已經畫畫超過20多年的都有,我鼓勵成員將他們的畫放在教會的網站上(不具名的),我希望成員在藝術會裡互相鼓勵而不是彼此競爭比較。其實我們的神把我們每個人都創造得很特別,每個人都有不同的氣質與恩賜,不需要較。

教會網站的網址是http://www.newtonmearnsbaptist.org.uk/,歡迎瀏覽及賜教,主偕。

本文刊於第60期通訊