以色列反基督教的法案的進展

支持修例的運動
三月七日的親保守派以色列報章Hamodiah刊登了一篇鼓吹禁制福音工作的文章,內容摘要如下:

幾個專門吸納前獨聯體移民的社會及宗教組織在聯席會議中宣佈成立一個「移民反宣教活動論壇」,以便組織勢力對抗各個專向俄羅斯新移民傳福音的團體。會議主席馬度拉域(Yoseph Mendelevitzch)曾因錫安運動被捕入獄,他對是次合作表示歡迎,並揚言希望在民間對反宣教活動的警覺性日漸提高的情況下,這次運動能夠取得成功。

會議中他們詳細羅列了各個宣教組織接觸新移民的途徑,解釋這些組織如何試圖改變新移民的宗教信仰。與會各個團體商討如何抗衡他們的活動,提醒公眾留意防避他們。他們又力主配合國會最近首讀通過的法案,正式修改各項有關宣教活動的法例,並且建議游說國會成員,以及聯處一份意見書,遞交總理、內閣成員和國會,要求立即完成修改法例的程序。

政府的態度
官方新聞處預期國會的一百二十名成員中會有七十八人贊成通過修改法案。雖然政府堅稱不會支持法案,但一些政府要員,如財政部部長,都踴躍支持。總理內坦亞胡(Mr. Netanyahu)黨派佔國會的大多數,有能力擱置法案。他大可以表明縱使他不認同基督徒,也會保護以色列的民主自由,讓小數人的權益得到保障。

負面影響
這項尚在建議中的法案己帶來了一些負面影響;

*二千名兒童因「猶太血統有可疑」未獲發給國家保障或國家醫療保險。

*一對在八十年代中期移民到以色列的夫婦的護照被扣留,直到他們簽署一份聲明與基督教組織無關的文件後始獲發還。

*位於耶路撒冷的聖經公會及火炬基督教書室遭匿名恐嚇,若繼續從事福音工作便會燒毀。恐嚇已交警方處理。

*一名軍人被所屬的軍隊單位革職,原因是他「皈依基督教」。

最新的發展
內坦亞胡最近被指控的貪污罪名不成立,國會已在五月十九日復會。期間正好讓基督教組織有喘息的機會,籌措反對法案的行動。

雖然如此,國內的政治形勢短期內仍處於不穩定,一旦現政府須在法案二讀或三讀前重選,基督教組織先前游說工作便會徒然白費。

內坦亞胡已多方面向保守派妥協,例如支持撥款興建猶太學校,在東耶路撒冷阿拉伯人區建猶太人殖民區等。支持禁制福音工作的法案或會是污一次的妥協。

我們必須切切求神使政治形勢穩定下來,並祈求法案的負面影響能夠動搖一些資深的政客想法,令他們聽取基督徒的訴求。

本文刊於第14期通訊