反對法案之戰

反對法案的努力已漸見成果。該法案威脅要囚禁任何擁有或派發福音單張的人,現正提交國會。幾個月前以色列國會的一百二十名成員當中有七十八人支持該項建議中的法案;現在只有七十人支持。這個是全賴您們的禱告和抗議信件。感謝您們對以色列的弟兄姊妹全心全力的支持。

報章這樣說…
自五月十五日時報刊載了他們駐耶路撒冷記者的報導:「建議中的以色列新法案『將會使新約聖經不合法』」,英國的普羅大眾開始注意以色列國會的議案。報章引述馬巴樂牧師(Rev. B. Maoza)對法案的意見:「它懲罰基本人權,限制人們分享自己信仰的自由。」

過去幾個月的事情發展顯示以色列的當權者留意到國際間的輿論。六月六日的猶太時報頭版這樣說:「以色列使節攻擊反宣教法案。以色列駐英國大使拉維(Moshe Ravia)激烈反對國會對宣教活動的懲罰性法案。」

有一篇社論支持大使的觀點:「若該項法例獲通過,連新約聖經也會受到禁制……他的說話表示以色列政府(要注意,政府並沒有動議立法)將會小心處理,不會掉以輕心。」

民間這樣說…
六月廿六日耶路撒冷報告刊出一封讀者來函:「難道這個法案的支持者沒想過如果他們奪去任何人的言論自由,一旦有比他們更有權勢的人執政的話,他們自己的自由也會同遭剝奪?」

該項法案在國際間也引進了很大的迴響。英國國會議員哈林(David Hallam)到訪以色列期間對此事表示關注。一名美國國會議員清楚表達強烈不滿,警告以色列若該法案獲通過,對美以關係有嚴重影響。丹麥國會資深議員杜託夫(Mr. Duetoft)對建議中的法案表示深切關注,並向馬巴樂牧師保證有所行動。芬蘭傳媒也刊載了一些關注該法案的文章。

耶路撒冷的國際基督徒使館(International Christian Embassy)的Jan Wilhelm Vander Hoeven形容該法案竟出自「一個相信開放,自由社會的政黨」的成員,實在是「罪無可恕」。

首相這樣說…
七月四日的猶太時報報導首相內塔尼亞胡已承諾反對該法案。「政府堅決反對這項法案,保証盡力不被法案通過」內塔尼亞胡說。猶太時報引述一封寫給以色列的「眾多基督徒朋友」的信件,當中表達國家對他們的「友誼和忠誠」的欣賞。

雖然事情的進展令人鼓舞,但若果國會大多數議員支持動議,它仍然會成為法律。保守派人士已清楚表明法案只是冰山一角而已,其他壓制將陸續出現使以色列受到拉比控制。要待法案在國會中正式被推翻,這場戰爭才算得上完滿結束。因此,所有關注這件事的朋友將會繼續禱告,並致函國會議員,說服他們投反對票。

以色列民間國會議案
以色列地的基督徒行動組於夏季期間進行了一次民意調查,得出以下的結果:

87.5% 贊成在一個民主政制下,公眾及政府有責任保障少數人的權利,即使他們的意見與大多數人所持的有所不同
81.5% 贊成在一個民主政制下,每一種信仰都可以被自由傳講,即使信仰的原則與大多數人所持的有不同
58.2% 反對有任何法例限制宗教組織宣揚他們的信仰的權利
59.3% 認為建議中禁止某些信徒傳揚他們的信仰的法例是不民主的
68% 說猶太人基督徒應該與其他以色列人民享有同等的權利

本文刊於第15期通訊