以色列恩典真理教會現況

恩典真理教會(Grace and Truth Congregation)於1976年成立,在差不多40年間,教會經歷了祝福和動盪。申德衛(David Zadok)宣教士在80年代加入教會,1990年被按立為長老。80年代對恩典真理教會來說,可算是艱難時期,因為不時有針對教會及其牧者的示威活動。某個安息日早上,猶太教狂熱分子搗亂正在進行的教會聚會,砸破教會的傢俱、毀壞詩歌集及聖經,雖然警察局與恩典真理教會只是近在咫尺,警察卻在教會報警後一個小時才到達。1989年,會眾曾被禁止使用教會的會址,以致要在雷霍沃特(Rehovot)的樹林聚會達數個月之久。

90年代,共產主義在蘇聯解體後,許多猶太人開始回歸以色列,恩典真理教會積極向新移民佈道,許多俄國猶太人信主,在短時間內會眾數目由50人升至350人。很快地,教會便顯然須要擁有自己的聚會地方,因此儘管極端正統派猶太人強烈反對,教會仍在蓋代拉(Gedera)購買了一塊地興建禮拜堂。

收到起初的800,000美元奉獻後,教會便開始興建禮拜堂,但由於資金不足,工程停頓了數年,有人擔心恩典真理教會的建堂工程將淪為無用的沉重負擔,但最後因為得到荷蘭Isaac da Costa Foundation的奉獻,挽救了這個工程,新堂址預計於今年4月正式啟用。

當教會的第二任牧師在去年返回美國後,申德衛被邀請成為教會的領導人。經過祈禱等候,神藉著以賽亞書第六章8節向他說話:「『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我!』」及後,教會的會友大會投票,通過接納申德衛成為恩典真理教會的牧者。

現今,恩典真理教會已有第二代及第三代的信徒,俄羅斯猶太人不再是教會的大多數。教會有失聰人士事工,在聚會中提供手語傳譯;會眾中約有25位埃塞俄比亞的猶太人,也有一些阿拉伯人。申德衛的異象是在未來的日子把信徒培育成為門徒,以及培訓年輕信徒服侍他們的那一代。

本文刊於第62期通訊