以色列教會情況

能夠見證以色列教會在謹守聖經真理、委身福音信仰,以及合一等幾方面長大成熟,實在是樂事。有許多我所珍視的盼望,就是我所祈求、所勞苦的,現正開始萌芽生長,成為現實。

跟過去相比,以色列教會的內部衝突已大為減少,堂會之間顯出更多善意,按著聖經的教導,更溫柔堅定地彼此包容:我們毋須想法一致才可以合一;也毋須為了建立有意義的關係而壓抑我們的差異。我們必須忠於神的話語,在過程中可以彼此學習,以致漸漸成長,盼望能愈來愈像我們榮耀的救主。

已有很多教會聯合起來,確認神話語的超越、三位一體的真理和基督完全的神性,他們現在認識到須要以具體行動表達合一。教會之間的許多討論,證明了他們在尋索聖經真理,並且認識一個事實,就是必須慎重看待神的話語才能找到真理,而不是建基於其他因素。

教會變得更加勇敢,在以色列社會裡更具透明度,更多關心困擾以色列的問題,如:露宿者、保護未出生的胎兒、色情刊物、單親家庭,以及非洲非法移民的困境。以色列教會還未達到我們的主以及初期教會的道德水平-勇敢無懼、捨己犧牲。很多自稱為基督徒的以色列人,仍然未明顯和熱切地以追求聖潔和靈命進深為目標。但教會裡愈來愈多會眾的道德和靈性水平在提昇,顯示未來將有好發展。年輕一代得到良好教育,以色列聖經學院的學術水平已大為提高。雖然學院仍有重大的改善空間,其中包括要有清晰和連貫一致的信條,但學院的進步是明顯的。

無論是從基督或是從以色列的角度來看,神在過去50年已經帶領以色列教會走了很遠的路。那受盡折磨和乖僻小氣的一代,雖然熱心奉獻,卻大都沒有受過教育,現在他們卻已站起來,迎接那偉大的應許。

本文譯自 MaozNews No.72, January 2014
本文刊於第65期通訊