以色列現況:徹底改變?

在過往你可能聽過,很多移居以色列地的人,對福音持真誠、開放的態度。他們當中很多人在以色列歸信耶穌基督,使教會大有增長,這些移民和來自其他背景的基督徒,使以色列教會展現新面貌。我們所屬的恩典真理教會(Grace and Truth Congregation)教會,亦在數年間由40人增長至超過300人。今天,在以色列的教會,幾乎沒有一間是沒有操俄語的人士參加的,在一些教會中,他們甚至是主流群體。

雖然這個群體對福音仍有顯著的興趣,亦繼續有人歸主,但九十年代初期那種興旺景像已不復見。然而,在過去幾年,我們看見另一件新奇的事情發生。今天的年輕以色列人與以往相比,不但對福音更有興趣,而且有更多人歸信耶穌基督。我們可以從幾個方面找到證據,看到他們對福音的興趣逐漸增加。

過去三個月,我們參與了兩次浸禮,一共有四名年青人在地中海受浸,他們來自不同教會,年齡介乎14至17歲。浸禮聚會有數百位來自不同教會的信徒參加。此外,大約一個月前,兩名年輕女子從我們所在的城巿里雄萊錫安(Rishon Letsion)致電給我們,希望跟我們談論福音。上星期,她們來訪我們的辦公室,索取葡園出版社出版的一些書籍。在平安夜,數百名以色列人,包括年輕的和年老的,進到耶路撒冷舊城區雅法門(Jaffa Gate)的基督堂(Christ Church);他們不但聽到那所的故事,還聽到拿撒勒人耶穌的事蹟,他們當中,很多人帶著希伯來語新約聖經離開。

年輕以色列人對福音的興趣增加的另一個證據,可以在恩典真理教會找到。教會上一次浸禮,共有五位朋友受浸,其中三人年齡介乎11至17歲。今年2月,教會為七位朋友舉行浸禮班,其中五人是16歲以下的青少年,包括我的兩個女兒瑪雅欣(Maayan)和哈戴絲(Hadas)。瑪雅欣是我的大女兒,在15歲生日前一天決志信主。我們看見她們的生命有真正轉變,見到聖靈在她們生命裡作工就大有喜樂。上週末,九個來自以色列不同教會的女孩在我們家裡度週末,這些少年人的成熟程度、對屬靈事物和生命深切的認識,使內子艾蒂(Eti)和我詫異。她們全都來自信徒的家庭,看見本地肢體的第二、第三代不斷成長,感覺真奇妙!

此外,有趣的是,我們看見互聯網成為有用的訊息來源,讓人認識以色列的彌賽亞,特別對以色列年輕一代更是如此。例如,希伯來語「耶穌」(Yeshua)在谷歌(Google)的搜尋率每月有25,000次之多。最新的數據顯示,「上帝」的每月搜尋率是71,000次,「彌賽亞」有96,000次,而「新約」則有5300次。

到底以色列人對福音的態度是否徹底改變呢?看來好像是的。誰曉得多少點擊是來自正統派猶太教徒?他們可能坐在房間的角落閱讀新約聖經或其他「禁書」!美國互聯網市場調查公司ComScore在2011年12月發表了一份報告,指出以色列的互聯網及社交網站使用率冠絕全球。全世界每月人均網絡使用時數為5.7小時(英國為7小時,美國為6.9小時),而以色列竟達11.1小時,而且94%的以色列網路使用者都活躍於社交網站!

若把這些資料和數據集合起來,我們可以看見以色列人對我們的信仰的態度有所改變,這確是令人鼓舞的。有見及此,葡園出版社不但決定重新設計網頁,讓大眾可以下載及閱讀我們出版的書籍,又會把部份書籍轉換成聲音檔案。我們亦會更多透過Facebook這個平台,把我們的書籍供大眾閱讀。請為我們禱告,求主讓我們有能力面對這些挑戰,把握這些黃金機會,把榮耀的福音傳給我們的同胞。

本文刊於第59期通訊