以色列現況

以色列仍然處身於一連串進退維谷的處境:她想成為自由和開放的社會,但同時要確保猶太國民價值觀的重要性;她渴望有真正的民主,卻又要保持以色列是猶太人的國家的身份;作為猶太人的國家,但又要讓所有公民享有自由、平等的權利;既要與巴勒斯坦人和好,又要保留所有領土;要保留所有領土,卻不能接收所有巴勒斯坦人;要滿足巴勒斯坦人的基本需求(水、食物、醫療用品等),並鼓勵他們發展經濟和國家,但同時要打擊巴勒斯坦的恐怖主義;要同情非洲非法移民的困境,但不要影響國家經濟或向國民過度徵稅;要不斷提高警覺,對抗日漸臨近的危險,又要維持社會的日常運作;要為軍隊提供所有必要的防衛工具,但不淪為軍國主義社會……

以色列的經濟在蓬勃發展,儘管需要投放很多資源在軍備上,極為真實的威脅正迫近我們的邊界。電腦和通訊的軟硬件、醫療發明、高度複雜的農業發展、太空探索、先進的軍事知識和裝備、農產品、鑽石切割業、金屬加工技術、旅遊業、烹飪藝術……這些都為以色列提供收入,並顯示以色列的創新企業發展。近來新發現的天然氣資源,進一步刺激經濟發展。在聯合國人類發展指數排名榜上,以色列在187個國家裡排名16。另一方面,以色列的社會貧富差距比大多數發達國家更為嚴重,大部份產業集中在極少數人手裡。差不多有百份之二十五的人口,以及百份之三十六的小孩子,都活在貧困環境。

房屋價格昂貴至極,房貸利率是房屋成本指數另加百份之四利息,以色列鮮有「長期租屋」這回事。在特拉維夫,一間1200至1650平方呎(平均有4.5至5間房間)的公寓,成交價約為90萬美元,若以平均收入計算,需要207個月的薪金才能購買。通常情況下,房貸不會超過物業價錢的六成,這意味著一個普通家庭若要購買一所典型的公寓,就先要付出36萬美元現金。

不斷增加的極端正統派猶太教徒,進一步威脅社會和民主結構,以及經濟發展步伐,因為大多數極端正統派猶太人都無法適應現代社會,就業不足的情況持續。以色列的阿拉伯人情況雖有改善,但基於不同原因,生活亦同樣困乏。極端正統派猶太教徒和阿拉伯人的人數合共佔以色列三成人口。民憤不停增加,在2011年有大規模的示威遊行,反對高昂的生活費用,而社會愈來愈充斥絕望的情緒。

理想幻滅,國家領導層尋求解決方案,但這些問題卻植根於比經濟或社會問題更深的土壤裏!

本文譯自 MaozNews No.72, January 2014
本文刊於第65期通訊