以色列的復興

本文撮譯自申德衛宣教士在2010年以色列福音差會異象分享會講章

復興以色列是神全盤大計的其中一部份,但這個計畫不能及不該獨立存在。神的工作就是要復興萬物,引領萬民歸向祂。神一方面揀選以色列民作祂的子民,另一方面,神亦關心外邦人。

先是猶太人
約翰福音的作者使徒約翰,運用他細膩的筆觸以及福音書的編排,獨特地描繪傳福音的先後次序。在約翰福音的開頭,作者記錄了兩段耶穌的對話,是其他三卷福音書所沒有記載的。第一段是在第三章耶穌與尼哥底母的對話;而另一段是在第四章耶穌與撒馬利亞婦人談道。

約翰對尼哥底母有三個描述: 他是個男人、法利賽人、猶太人的官。為何約翰要告訴我們他是個男人呢?他一方面借這「男人」來對比下一章那位撒馬利亞婦人;另一方面,「男人」的希臘文άνθρώπος,在2:25和3:1接連出現,約翰想告訴我們耶穌知道尼哥底母「心裡所存的」。

尼哥底母一開始就稱呼耶穌「拉比」和「師傅」,當尼哥底母還未發問,耶穌就立刻回應他。耶穌對他說他必須重生,因為人若不重生,就不能見神的國(3:3),即使是猶太人的官或法利賽人亦不能。尼哥底母將重生的需要看得很表面,所以他問「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來呢?」(3:4) 希臘文的「重生」是άνώθεν,這個字有雙重意思,可以解作「再一次出生」或「從上頭生的」。但尼哥底母似乎只明白第一個意思!

尼哥底母認識舊約聖經,理應明白耶穌的話。「由水和聖靈生」的概念並不是甚麼新的概念。在舊約聖經裡,我們常常可以找到「水和聖靈」的用法。先知以西結寫道: 「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結36:25-27)先知耶利米和約珥也曾提過這些事:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的老人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」(珥2:28-29) 從這些經文,尼哥底母應該歡樂,因為他再一次認識神對自己的選民的信實,祂的應許何等真確!耶穌說:「你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指着我寫的話。」(約5:46) 可惜,尼哥底母活在深深的黑暗裡,以致不能看見,亦不明白耶穌的話。

向撒馬利亞人傳講
為顯示耶穌是全世界的救主,使徒約翰繼續講述耶穌和撒馬利亞婦人的對話。這兩段對話已包括整個世界及世上所有的人:男人和女人、猶太人和撒馬利亞人、虔誠聖潔的與放蕩被遺棄的。

在耶穌時代,撒馬利亞人是被猶太人撇棄的民族,猶太人厭棄撒馬利亞人,甚至不惜走遠路亦不願經過撒馬利亞村莊。儘管如此,耶穌仍走進撒馬利亞村莊,還跟一個撒馬利亞婦人談話。那個婦人不但生活在黑暗裡,而且對屬靈事物缺乏認識。然而,耶穌一開始就跟她講論屬靈的事情:活水。就像耶穌跟尼哥底母論重生一樣,耶穌論及屬靈的事情,但對方只想到屬地的事情,一個想到肉體的重生,而另一個則想到物質界的水。

耶穌來到雅各井的時候約是正午。為何這個女人在烈日下打水? 中東的婦女通常在清晨或黃昏的時候打水,因為這些時間天氣比較清涼,她們是不會在正午打水的。不僅因撒馬利亞人的身份,她更曾遭人撇棄。她生活放蕩,曾有5位丈夫,現在還跟另一個男人同居。這種行為使敘加城其他婦女不歡迎她,以致她要在正午無人的時候打水。

當撒馬利亞婦人與耶穌談話,真光征服了黑暗的她,她甚至回到自己的村莊作宣教士,結果,耶穌在敘加城住了兩天。因着那婦人的見證,又因為耶穌住在那城裡,很多人相信耶穌。他們相信耶穌,不是因為耶穌行神跡,而是因為祂的教導。撒馬利亞人現正進入神的國! 哈利路亞!被遺忘的與被撇棄的,現在都蒙揀選了。

直到地極
約翰福音3:16是被人引用次數最多的經文,這節經文正正夾雜在上述兩段對話中間。神愛世人,神愛這個黑暗的世界,正如耶穌愛尼哥底母和那個撒馬利亞婦人一樣,祂也愛那些界乎他倆之間的人。因着神奇異的恩典,祂差自己的兒子為我們捨命,為我們的罪付上贖價,又救我們脫離黑暗,進入祂兒子的光明中。

約翰智慧地編排約翰福音第3及第4章,而3:16就在中間。這個編排不但表明福音的普世性(即他的愛心延伸至全世界,包括猶太人與外邦人),亦表明大使命的先後次序—先是猶太人,後是外邦人,正如保羅在羅馬書1:16所重申的。

結語
福音是給萬民的,但保羅在羅馬書11: 25-26提醒我們「先是猶太人」,而以色列復國與外邦人歸主密不可分。神關心萬國萬民、以色列人、巴勒斯坦人、猶太人、阿拉伯人和全世界所有人,他們都需要耶穌基督福音的拯救。

若果弟兄姊妹渴望向猶太人傳福音,最要緊的是先在您所屬的環境裡忠心。例如,您要繼續服侍你的教會,並要作忠心的成員。下一步就要跟您文化語言相同的同胞接觸,因為那是海外宣教的最佳訓練。當然,亦要不住為以色列民得救禱告。如你認識在猶太群體的差傳機構,您可以索取他們的通訊,藉您的禱告和金錢支持他們。當主替您打開傳道的門,你就樂意為主到海外宣教。

願意我們在今日看見更多藉福音而來的復興工作,願神特別透過遠東的眾教會帶來復興。

本文刊於第56期通訊