以色列的救贖主

差會去年於香港舉行的公開聚會,主題是「以色列的救贖主」。下面的文章,撮錄自馬巴樂牧師在香港區聚會宣講的信息。

引言
今天晚上的主題是:「耶穌基督是以色列的救贖主」。我必須從神的話語強調:以色列需要救贖主。有些時候,我們被一些誤導的字句吸引,以為猶太人很敬虔、研讀聖經、並對自己的信仰很認真,所以,他們肯定不需要救贖主;又以為若這個世界有任何國家不需要救贖主,這國家必然是以色列了!若這也是你以往對以色列的印象,希望經過今晚的聚會之後,你會改觀。

「凡以行律法為本的,都是被咒詛的。」

保羅在加拉太書2:15-21提到與使徒彼得的辯論,他說:「我們生來就是猶太人─我們是猶太人的兒子,我們對律法都有清楚確實的認識,不是盲從附和或道聽途說─我們知道人不能因倚靠遵行律法而稱義。」(2:15-16)。律法就是神在西乃山透過摩西頒布給以色列人的法則,除了我們所熟悉的十誡外,神也設立其他誡命。

那靠着守律法的人是被咒詛的(3:10上),這句話令人震驚!難道神沒有把律法給予以色列民?神固然已經將律法給予以色列民;難道神要讓以色列民受到咒詛?神當然不是要讓以色列民落入咒詛之中。可是,聖經卻說︰「凡以行律法為本的,都是被咒詛的。」請留心保羅的意思:律法本身並非咒詛,被咒詛的,卻是那些倚靠神所頒布的誡命律例的人。因為「凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」(3: 10下) 。這裏有一個關鍵詞 ─「一切」,神並非要求我們只有百分之五十一的順從,即或我有百分之九十九點九的順服,神亦不會滿意。

假如你闖入別人的商店偷竊,被警察抓到。你對警察說:「請你放過我,因為我從來沒有超速駕駛、從沒有殺人、也沒有非法集會,只是違反了眾多法律中的其中一條。」警察多半不會回答你的話,只會揪着你的耳朵,送你到監牢。故此,那些沒有按律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。沒有人可以百分之百遵守神的律法,所以,我們被咒詛。讓我們細心反省,我們是否完全倚靠遵行律法 ﹖我並非指摩西的律法,我所指的乃是:每星期日參加教會聚會,禱告既很長又很大聲,我應該沒有問題;我是牧師、傳道人、宣敎士,我應該沒有問題!我們有否倚靠我們所做的事工?請記得保羅對彼得的一番說話:「凡以行律法為本的,是被咒詛的。因為經上記著:『凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。』沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的。因為經上說:『義人必因信得生。』」(3:10 – 11)你是靠信心生活還是靠遵行律法?

猶太人可否因為遵行律法而得救呢?若沒有人可以靠守律法得救,猶太人也不能,我們都需要救贖主。這就是保羅對彼得所說的:「我們生來是猶太人,可是,沒有人可以靠遵守律法而稱義,我們必須相信耶穌,憑著相信彌賽亞耶穌而稱義。」猶太人需要救贖主,因為律法不能拯救他們。即或律法可以拯救,猶太人仍需要救贖主。因為猶太人不遵守律法,不僅不能完全遵守,他們根本就不遵守。正統派猶太人的信仰,根本不是聖經談及的信仰,遠離聖經真理。猶太拉比用了二仟五佰年時間發展另一個信仰,挪走聖經的原來意思,注入其他內容,成為別的信仰,猶太教並不合乎聖經真理。

說實在的,大部份猶太人不相信猶太教。在現今的以色列國中,百分之八十三的人說這世界沒有神;百分之十七的人自稱對神有些微相信。以色列的學校雖然教導聖經,卻從神話或傳說的角度來教導,並不把它看作真理教導學生,甚至不會將聖經翻譯為現代譯本。一般以色列人對聖經原文─古典希伯來文,感到極為困難,更不明白其中的意思,故此我們要把它翻譯為現代希伯來文。現代以色列國的建國根基,其實是世俗化、物質主義和社會主義。以色列人跟世界上其他的人一樣,普遍信奉物質主義,以色列社會存在著的印度教信仰,使我震驚。猶太人需要救贖主,需要有人傳福音給他們。若沒有人傳福音給他們,他們又怎能聽見呢?

榮耀的福音
「我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。」(2:19)我們有從神而來的榮耀呼召,叫我們為神而活,這榮耀和高尚的呼召比世上任何東西更榮耀。有人願意為他的國家或同胞而死,我們卻是被呼召為神而活。當我們決定為主而活,霎時間,一切都會改變:我們對事物的觀點、標準和價值觀都會改變;我們從前看為最貴重、最有價值的東西,突然間變得一文不值,就像地上的塵土一樣。過去我們所取笑的東西,忽然間變為觸動心靈的事物。早上起床,我們為神呼吸,我們的心為神而跳動,我們願意為神作工,這就是作為基督徒的最高呼召。可是,猶太人完全不認識這個呼召,他們需要救贖主。

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(2:20)神的愛子愛我!至高神的兒子愛我們,祂是神榮耀所發的光輝,在祂裡面有神一切的豐盛與智慧,祂是神所喜愛的。如此榮耀的神竟然愛我們!祂並非只注意到我們存在,不是只施捨我們一個小錢,祂卻是愛我們。我不能找到合適的句子或詞語形容這份愛,祂愛我,將注意力放在我身上。我知道我是滿有罪污的人,我並不配得,但神的兒子實實在在的愛我,甚至為我捨己。我永遠不能忘記「捨己」的意思─祂完全背負我的罪,承擔我所有因犯罪而帶來的罪咎,將我的不潔完全放在祂自己的肩頭上。祂代替我們成為被咒詛的對象,為我們被掛在木頭上,按聖經記載,那被掛在木頭上的,都是被咒詛的。神的兒子為我們捨己,把自己賜給我們。

親愛的朋友,這就是福音了!我們必須留意這個「我」字。有人形容主耶穌好像拿著機關槍,向著不同的方向掃射,被射中的,就可以進入神的國度。保羅說:非也。主耶穌是狙擊手,祂瞄準目標,這目標就是「我」。祂有否向你瞄準?「愛」的子彈有否射中你?「神的兒子愛我,為我捨己。」這句話多麼奇妙!我現在活着是因相信這位為我捨己的神的兒子而活,這就是使人稱義的信心,得着救贖的途徑。這豈非極榮耀的福音嗎?從前猶太人不是得着這福音的應許嗎?他們現今卻不認識福音。他們必須要認識這福音,唯一的途徑就是我和你同為這目標更加努力。以色列國或許擁有很多東西─強大的軍事力量、強勁的經濟和政治後台;他們似乎極其富有,卻也極為貧窮,因為他們尚未得到福音。

你的參與
假如你關心以色列,我誠意邀請你將焦點放在以色列的福音事工上,這是他們最需要的,勝於世上任何其他事物。關心以色列的基督徒朋友應該參與福音事工,為在猶太人中傳福音的人禱告。若你有機會接觸猶太人,為他們祈禱,向他們傳福音。你有否認識一些在猶太人中傳福音的人?請嘗試認識和了解他們,成為他們的代禱者,定期收到他們的消息,在禱告中支持這事工。假如你禱告,其他的事就會跟著發生,請不要忘記每一位在前線的宣教士,別忘記以色列需要救贖主,因為猶太人需要被拯救。若你能參與這項聖工,成為我們的支援,以色列民必定會聽聞這位救贖主。

本文刊於第42期通訊