以色列短宣後感

領隊的學習  譚碧清
這次以色列短宣與我上次去以色列只是相距一年多,所以我本來沒有想過再次參與,只打算以籌備者身份策劃短宣的安排。去年12月,我要作是否要參加的決定,遂向神禱告,定出兩大參與的目的:一是看神如何加深我對差傳的領受體驗,二是陪伴同行者探索事奉的方向。有弟兄姊妹為我禱告,最後,我從神的領受是要參與。這次旅程非常豐富,我們可以近距離接觸以色列福音差會的以色列事工,也有機會接觸不同的傳道人及宣教機構,又探訪了一所聖經學院。我們也參觀了猶太人的歷史館、遊覽耶路撒冷、死海、特拉維夫、亞實基倫及約帕等地。雖然我們只是一行五人,人數不多,但這使我們彼此認識更深,在主裡彼此合一事奉,在屬靈的路上結伴同行,這是神給我們的禮物,感謝主!

小小的以色列教會  陳蟬珠
以色列短宣讓我認識到以色列的猶太人教會的細小,他們的成長需要普世教會的幫助。今日以色列只有一萬多基督徒,教會有很多說俄語的信徒,所以聚會多是以希伯來語及俄語雙語進行。若有不懂此兩種語言的訪客,更會額外以英語傳譯。一個聚會同時以3 、4種語言進行是經常發生的事,但傳譯的人從那裏來的呢?我們認識一位來自烏克蘭的姊妹,在聚會中將希伯來語翻譯成俄語。她的聲音響亮,不用麥克風也可連續說話一小時,令室內的人聽得很清楚。原來她在烏克蘭是當翻譯的,主要是翻譯烏克蘭語及俄語。到以色列後,用了7 、8 年時間學習希伯來語,並學習將它翻譯成俄語,這全是主的恩典。據她說,有一位從歐洲來的資深翻譯者,留在以色列數年時間作培訓翻譯員的工作。我看到很多信徒願意幫助以色列成長,亦看到上帝的恩典及預備。

服事的恩典  林彩雲
是次以色列短宣,不僅使我對以色列的歷史認識更多,也學懂怎樣去關心猶太人。參觀大屠殺紀念館讓我看見猶太人在各處遇到逼害,使我明白他們的傷痛;在猶太人家中作客讓我能近距離認識當地信徒,教會其中一位執事每天早上5時便起床靈修禱告,成為我學習的榜樣。農曆年初一晚,我們舉行「中國新年之夜」,我和另一位隊友由下午三時便開始預備二十多人的食物,對我來說實在是一大挑戰!感謝神,我們能夠彼此配搭,準時完成。那天晚上,我們藉著獻詩、見證、介紹中國新年等節目,帶出福音信息。短宣行程的第二個星期,我們去到耶路撒冷,認識了另一位十分有幹勁的猶太牧師東尼(Tony)。東尼經常十分熱切地傳福音,這熱切的心也感染了我們。一天晚上,我們跟東尼到特拉維夫的貧民區,參與「湯廚」(Soup kitchen)事奉,那裡聚集了很多流連街頭的蘇丹難民。在寒冷的晚上,我們在路旁為他們送上熱湯及一本聖經,但他們所渴求的只是最基本的要求,對靈魂的得救毫無興趣。然而,在神來說,凡事都有可能,並且是超乎人所想像。那天晚上很冷,期望那些蘇丹人能夠感受到我們對他們的關心,更盼望能夠帶給他們一點溫暖!

建造耶和華的殿  何庭春
差會以色列工場的主要事工是葡園出版社的出版工作,我們參觀了出版社和恩典真理教會(Grace and Truth Congregation)。工場主任申德衛(David Zadok)宣教士介紹他們的事工和同工給我們認識,包括我們經常為她祈禱的蘇珊(Susan),感覺特別親切。另外,我們也參觀了恩典真理教會正在建築的禮拜堂。這座禮拜堂得來不易,建築其間曾受到掌權的正統派猶太人難阻;感謝神,多年以來,供應建堂所需的資金,工程至今已完成三分之二,期望可在本年年底完成。此外,我們住在教會的信徒家中,經歷也很深刻。當申德衛宣教士告訴我,我將住在教會其中一個孩子的家裡時,我想:我和他言語不通,怎辦呢?我在路上不住祈禱,最後,我們用十分有限的英語溝通,他的媽媽更熱情款待我,是次經歷讓我感到語言的重要性。在申德衛宣教士的家中作客時,我們參與了他們每天恆常的家庭祟拜,心裡十分感動,家人之間關係很親密。

服事的恩典  梁婉心
對很多信徒來說,以色列是聖地,一生必要去一次甚至多次。每年都有很多教會或基督教組織遠赴當地,為要一睹此「流奶與蜜」之地的面貌,或感受耶穌曾踏足的地土。了解「聖地」有助我們認識聖經,但了解「聖地的民」讓我更認識主的心,為祂所愛之民守望。神最大的賜福不是「奶與蜜」,而是降生於「流奶與蜜」之地的彌賽亞,道成肉身讓全人類脫離罪的痛苦。邀請您也為這「流奶與蜜」之地守望, 更為其中的猶太人祈禱。

本文刊於第59期通訊