以色列福音事工發展現況

以色列民的歷史悠久且歷盡滄桑。「基督教和教會」與猶太人的對立,導致向猶太人傳福音困難重重。第十和十一世紀有十字軍東征,十三和十四世紀有西班牙與葡萄牙的異端裁判所,在俄羅斯又發生迫害,以基督教為國教的德國發生大屠殺,有六百萬名猶太人被殺。今時今日,哈馬斯、真主黨、伊朗和其他國家威脅仍想摧毀以色列。羅馬書九至十一章,上帝重申祂對以色列民的應許,猶太民族將在未來歸信耶穌。以色列民只是暫時瞎眼,總有一天以色列全家必然得救。我相信,我們現今可以瞥見那榮耀的時刻。

今天,福音在以色列再次被宣告和傳揚,人們對福音有正面回應,雖然未有大量猶太人歸主,但對於耶穌作為以色列的彌賽亞,他們在態度上確實有改變。

範式轉移
上帝的靈在以色列的年輕人中工作,吹起了一股新風氣。年輕的以色列人開放地談論信仰,還有些信主,他們包括高中生、軍人和青年。

我的二女哈迪(Hadas)開始高中生涯。她的老師約見每一個學生,問他們有沒有任何學科上的困難或特殊的事情和需要。哈迪告訴老師,唯一需要知道的事情,就是她是個猶太歸主者!老師問那是甚麼意思,她就用了十分鐘時間向老師分享信仰。老師問她,是否願意在開課時向同學談及自己的信仰。老師給她整整一節課的時間分享信耶穌的見證。教會裡少數學生也有同樣的經歷。我的大女瑪恩(Maayan)在軍隊服役,指揮官兩次邀請她在隊伍中分享見證。我們教會服役的年輕軍人也有相同經歷。這些事幾年前簡直聞所未聞,現在就異常地發生。

最令人鼓舞的是愈來愈多年輕人相信耶穌。教會受浸的會友,平均年齡是22歲。這給我們帶來重任:訓練和栽培他們承擔主基督為他們預備的職事。

其次,正統派猶太社群也在變化中!現代科技和互聯網發達,許多人容易收到免費新約聖經和基督教書籍。互聯網給了我們傳福音的機會,因正統派猶太人可以秘密地獲得基督教資訊。我們知道一些正統派猶太社區的人閱讀葡園出版社的現代版插圖聖經,也可能有閱讀福音書籍。過去三年,我有四次機會接觸正統派猶太教人士,每次接觸情況均不同,他們全都對福音信息有興趣。一位曾是正統派的猶太人歸信耶穌,他加入我們的教會,我感恩能為他施浸。

在這範式轉移下,猶太政府官員對福音的態度有所改變。以色列南部有個半猶太教化的城市,市政府資助發行當地一本周刊,沙朗(Shalom)是該周刊的編輯。沙朗在一篇社論裡,引用主禱文,但沒有說明那是主禱文。那兒一個拉比問他為何把耶穌的禱告放在周刊內。沙朗問他,禱詞中有沒有不同意的地方,拉比回答說「沒有」。當然,真正的問題是,這拉比如何得知那其實是主禱文呢?

另外,一個大城市的副市長,在當地雜誌上宣掦恩典真理教會的大屠殺生還者事工。他在市政廳跟我們的傳道人會面,決定不僅要報導這項事工,還要用他的照片甚至電話號碼作宣傳,藉此鼓勵其他人與大屠殺生還者一起參加這項活動。

又有好些教會和福音事工參與人道救援,對軍人和吸毒者的援助、開設戒毒所、反墮胎的事工及其他活動。過去兩年,有700位大屠殺生還者曾參加恩典真理教會的福音活動和聚餐。以大屠殺生還者所經歷過的一切,他們願意走進「教會」聆聽福音信息,絕對是個神蹟!他們當中多有索取教會提供的新約聖經和福音書籍。

教會被召是要作光作鹽,以色列教會正逐漸成為光與鹽。我們看到猶太信徒的影響力愈來愈大和明顯,上帝正在使用教會來吸引祂古老的子民回歸。

阿拉伯與以色列的關係
以色列國內約有22%阿拉伯人,大多是穆斯林,有極少數是名義上的基督徒,其中更少數是福音派。鑑於政治局勢和以巴雙方的緊張關係,教會必須藉著基督徒的合一來表明福音的大能。除非讓人看到以色列人、阿拉伯人和巴勒斯坦人一起敬拜神,否則沒甚麼更能彰顯主裡合一。我們有幸在這方面積極為主作見證。

葡園出版社
以色列福音差會的葡園出版社1974年成立,使命是出版基督教書籍、堅固以色列的教會、作門徒訓練和向猶太人傳福音。我們的異象是按著聖經的教導,為增長中的以色列教會提供札實的基礎。因教會缺乏希伯來文的基督教書籍,而有關「信徒生活」的書籍.大部份未有希伯來文版本。教會不斷增長,許多年輕信徒需要教導、培訓和基督教書籍,這項工作刻不容緩。我們的事工進入新領域,例如出版其他語言的書籍與佈道材料。免費派發至其他國家,包括埃塞俄比亞、烏克蘭、土耳其、美國、德國,甚至香港!在以色列,我們送出了許多書籍予單親媽媽及其子女,又送予在特拉維夫的非洲厄立特里亞國難民(Eritreans Refugees)。

恩典真理教會
教會踏入40週年,是以色列其中一間歷史悠久的教會。教會群體是由多個民族組成,會友包括猶太人和非猶太人、俄羅斯人和埃塞俄比亞人,有巴勒斯坦家庭,也有墨西哥、印度、芬蘭、德國和美國家庭。最近有14人在教會受浸,成為新會友。教會不斷增長,我們培訓有服侍和領導恩賜的肢體,成為教會未來的長老和執事。我們積極參與以色列教會內外的事工,及支持本地一間殘疾兒童學校。

結語
雖然以色列的教會面對挑戰,但因見現在發生的事而得著極大盼望。以色列的神是信實的,從沒有離棄以色列民,正如保羅在羅馬書第9-11章中一再重申的。甚願華人教會繼續參與以色列的福音工作,透過代禱和支持;或親來以色列探訪教會,參與服事,您將親眼看見上帝的作為。

本文刊於第74期通訊