以色列立國六十週年

我們至高的三一神是萬有的主,祂是啟示的神,透過祂的約治理祂的子民。祂是信實的守約者,我們卻是違約的民,因此,我們應當向祂深深感謝。這位至高信實的神也是掌管歷史的主。歷史是與神有關的,是關於祂的榮耀和祂對子民的救贖計劃。歷史朝著一個方向前進─朝著終局進發。歷史並不是在打圈圈,卻是在神的引導下直線地向前邁進,完完全全按著祂的計劃和時間表。由此看來,我們可以說歷史就是神的故事 (His Story)!

1948年5月發生了一件重大和意義深遠的事,它塑造了歷史,影響了全世界,特別是中東地區。神引領祂那古老的子民-猶太人-返回應許之地。經過二千多年流散世界各地的日子,猶太人可以再一次結束流浪生涯,稱以色列為他們的家;以色列國的建立將猶太人的顛沛流離劃上句號。

有好些人說,如果我們不從歷史汲取教訓,我們注定重蹈覆轍。回顧以色列民悠長的歷史,我們必須承認神的恩手眷顧我們。古代一些強大的國度以殲滅以色列為目標,埃及人、赫人、摩押人、亞述人、臭名遠播的巴比倫人、瑪代人、波斯人、希臘人及羅馬人,全都嘗試毀滅我們,但都不成功。他們的事蹟只遺留在歷史書中,以色列民卻屹立不倒,至今仍昂然站立。當我們翻看近代歷史,會見到很多針對以色列民的可怕言論和事件,為要摧毀他們,除掉他們的名:西班牙的宗教裁判所、蘇聯的逼害和納粹大屠殺。在這些殘暴的事件中,縱然猶太人尊嚴喪盡,很多人失去生命;縱然僅僅在納粹大屠殺的短短幾年間,已有六百萬猶太人被殺,我們並沒有被殲滅殆盡。

使徒保羅曾說:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後四8-9)雖然這些話原來是寫給哥林多教會的,卻也可以非常貼切地應用在猶太人的歷史中。

神按著祂的時間使以色列立國。奧斯威辛和其他集中營死難者的骨灰,成了新生的種子。誰能想像神會藉著大屠殺帶來新生命?然而歷史教導我們,神往往從苦澀中帶出甘甜,正如祂在約瑟身上所作的。

如同生產一般,以色列國的重現並非沒有痛苦和挑戰。自從立國以來,縱然經過七次戰役,我們失去了22,437條性命,靠著神的宏恩,我們的國家和人民仍然屹立不倒。可是,內憂外患仍未止息。

雖然對於我這個以色列人—以及許多其他以色列人—來說,我們可以因著這些事實和眾多的成就而引以為傲,但是我知道—我們都應該知道—我們可以存在,全因為神的恩手眷顧我們。正如從前一樣,神為以色列民所作的一切,並不是因為我們人數眾多,也不是因為我們有智慧和財富,而是僅僅因為祂的愛。請聽申命記七章七至八節的話:「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數,在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓…。

我們的神是守約的神,祂沒有忘記祂的應許和祂的約。

本文刊於第48期通訊