作極端正統派猶太人的真正朋友

駕車回家途中,我在汽油站加油,正要離開時,一位極端正統派猶太人施明(Shimi)走向我,請求幫忙給他購買汽油。他跟朋友正駕車前往墓地向一位猶太「聖者」(Tzadik)祈禱,但因沒有汽油和錢而被迫滯留下來。起初,我沒有被施明的故事打動,但當我稍往前走,神卻在我心中催逼,於是我折返給他一點金錢。施明問我的名字並承諾會在那「聖者」墓前為我祈禱,我感謝他的記念;他拉我到一旁遠離他的朋友,我們聊了起來。

施明來自極端正統派猶太城市埃爾阿德城(El-Ad)。我告訴施明,我是基督徒,相信神活著,祂供應我一切需要,是神感動我去幫助他。我告訴他,透過彌賽亞耶穌能與神重建關係。當我解釋耶穌如何成就舊約聖經彌賽亞的預言時,施明告訴我,他相信《革馬拉》(Gemara,拉比猶太教的經典)講及耶穌的事情。可惜,《革馬拉》只有耶穌負面的記載。我和施明傾談了一個半小時,他對福音非常開放,我把葡園出版社的福音性書籍They Call Him Yeshua送給他,他欣然接受,並跟我交換聯絡電話。

請為我能繼續向施明作見證祈禱,願主開他的眼睛,認識耶穌是救主彌賽亞。

本文刊於第74期通訊