你知道Moshiach的名字嗎?

在猶太人宣教工作裡,有種情況並不罕見:有時向人分享福音多年,但對方沒有明顯反應,甚至完全沒有反應。但是,亦有時主已經準備好人心,讓傳道者剛好在「對」的時候遇上「對」的人。我的基督徒朋友是魯思(Ruth),她一直在探望一位年長的猶太婦人,她對談論耶穌非常開放,她的名字是蔡雅(Chaya)。於是,魯思安排我和蔡雅見面。蔡雅九十多歲,視力嚴重受損。魯思介紹我是「基督徒的拉比」,這次來探望是要跟她談論耶穌。

「噢!我愛耶穌!」蔡雅熱情的歡迎辭令我感到驚訝。

蔡雅很高興我們來拜訪她,她幾乎立即就開始熱情地談論耶穌,她感嘆道:「我想碰見耶穌;我想看見祂;我想感覺祂就在我身旁。你認為我會有機會嗎?我真的很想見祂啊!」我興奮地回答說:「你現在就可以了。你希望我們和你一起禱告,使你能遇見耶穌嗎?」

蔡雅回答說:「是的,我願意。當我感到害怕時,我都會向耶穌祈禱。」

我稍微回過頭來詢問:「你知道Moshiach的名字嗎?」她不知道。然而,她轉向魯思並說: 「Moshiach是意第緒語(Yiddish),是彌賽亞。」(意第緒是源於歐洲的猶太語言。)

我迅速返回剛才的對話,告訴她彌賽亞的真正名字是耶穌。她終於開始將應許以色列的彌賽亞和耶穌連上關繫時,臉上展現開懷的笑容,她說:「我迫不及待地想見到耶穌!以前在逾越節期間,逾越節晚餐結束時,我的媽媽常常叫我打開門,看看彌賽亞來了沒有,但他從沒有來過。」我回應蔡雅說:「好吧,現在你可以打開通向彌賽亞的大門,耶穌已經進來了。」蔡雅說:「太棒了!」

我們和蔡雅一同祈禱,祈求當她開始轉向耶穌,認定耶穌是她的救主彌賽亞和生命主宰時,她會知道耶穌在她生命中同在,並會拯救她。耶穌是逾越節的羔羊,除去世人罪孽的,包括她的罪。

自從那次會面之後,魯思和我再次拜訪蔡雅,鼓勵和引導她繼續與她的彌賽亞(Moshiach)同行。請為蔡雅祈禱,希望她對耶穌的信心有穩固的根基,也為我們繼續幫助她作耶穌門徒禱告。

本文刊於第81期通訊