保加利亞猶太人知多少?

歷史背景
保加利亞是位於歐洲東南部的美麗國家,蘊藏豐富的天然資源,主要的宗教是東正教。保加利亞從前奉行共產主義,對前蘇聯十分忠心,但現在的政府及經濟體系,則建基於民主原則。

1492年,斐迪南二世(Ferdinand II)驅逐猶太人離開西班牙,帶來保加利亞最大的猶太移民潮。那時,保加利亞被鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)統治,猶太人在鄂圖曼帝國統治下享有十分和平及自由的生活。而自由的代價是要繳交高昂稅款,縱然如此,猶太人仍享受他們的自由,稱這被鄂圖曼帝國統治的500年為「地上的錫安」(註:「錫安」代表猶太人的安樂鄉)。

第二次世界大戰期間,雖然保加利亞與德國結盟,可是,希特拉驅逐猶太社群的計劃,卻遭到保加利亞人民和東正教會的反抗。在保加利亞管轄下的猶太人,沒有一人被遞解離境往納粹集中營,整個猶太社群全都逃過被納粹黨殲滅的厄運;當時歐洲只有兩個國家的猶太社群得以完全被保存,除了保加利亞外,另外一個國家就是丹麥。事實上,保加利亞的猶太人口在第二次世界期間還增加了逾1000人。

1948年,以色列國在國際認可下建國,很多保加利亞猶太人打算移居以色列,貢獻自己最好的,建設國家。於是,1949至1951年間,約有 45000至48000的保加利亞猶太人移民以色列,使保加利亞的猶太人只餘下4000至5000人。

共產統治期間,猶太人遭受歧視,雖然沒有受到逼害,卻不能在政府中擔任高職。1989年,共產政權瓦解,之後,很多年輕猶太人離開了保加利亞,現時居住在保加利亞的3000名猶太人,平均年齡是80歲。猶太社區正逐漸縮小,要向他們傳福音並不容易。

接觸猶太人的途徑
我透過3個途徑向猶太人傳福音:個人接觸 、扶貧事工及贈送聖經。

1. 個人接觸
由於保加利亞的猶太人口很少,而且分佈全國各地,沒有一些所謂的「猶太」區域,在那兒進行逐家探訪或舉辦特別佈道聚會,所以,我主要是從事友誼佈道,先與猶太人建立友誼,然後,他們把自己的朋友和親屬介紹給我認識。對我來說,這是最有效的傳福音途徑。

2. 扶貧事工
我的策略是關心社區的需要。雖然保加利亞現在已是歐洲共同體成員國,但大多數人的生活水平只屬一般,很多人仍然生活在貧困之中,猶太人也不例外。我開展了扶貧事工,提供人道援助予有需要的猶太人,這項事工相當成功,我已在社區認識了很多可以探訪的對象。

3. 贈送聖經
我喜歡結交朋友,但我更關心這些猶太朋友的得救。我把聖經贈送給猶太朋友,至今還沒有一人拒絕這份禮物呢!請為這些朋友禱告,願他們早日明白聖經真理,接受耶穌是他們的彌賽亞。

本文刊於第54期通訊