僕人之光

2003年12月20至27日是猶太人的『獻(修)殿節』(Hanukkah),這節日源於主前二世紀猶大馬加比(Judah Maccabee)對抗敘利亞暴君安提阿古彼得凡尼(Antiochus Epiphanes)的英勇事蹟,【次經】中的兩卷馬加比書均有記載。希伯來書11章說:『又有人忍受嚴刑,不肯苛且得釋放為要得著更美的復活;又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、……』這些人物可能是指馬加比時代的殉難者。

『獻殿』(Hanukkah)是『奉獻』的意思。【他勒目】(Talmud)的『安息日』(Shabbat)篇第22b段記載,猶大馬加比解放聖殿和重獻聖殿予以色列的神以後,發生了神蹟。聖殿和燈檯的油被希臘人褻瀆,重獻聖殿的時候,只有一瓶油沒有被玷污,這瓶油只能供一天之用,但卻奇妙地用了八天,以致有足夠時間取得更多的油。

為著記念這神蹟,燭臺(Hannukkia)年復一年地被燃點。這燭臺盛著九根蠟燭,在八天內,每天燃點多一根,直到八根都給燃亮了。中間的一間被稱為『僕人之光』(Shamash),用作燃點其餘八根蠟燭。因此,『獻殿節』又叫『燭光節』。

猶太人以『獻殿節』代替聖(耶)誕節,這兩個節日竟有類同的地方。『獻殿節』記念重獻神的殿和燈油的神蹟;而耶穌的誕生是神的真殿和真光進入世界,照亮在黑暗裏的人。然而,『獻殿節』還給我們更富挑戰的教訓。約翰福音10:22記載耶穌在『獻(修)殿節』進入聖殿,那段經文位於約翰福音論到耶穌是『世上的光』—眾篇幅的中心(8:12;9:5;11:9-10;12:35,46),第十三章又記載耶穌向門徒表示祂是僕人,叫他們效發祂。耶穌在登山寶訓(太5:14-16)教導信徒說:他們是『世上的鹽』、『世上的光』。約翰在約翰一書和約翰福音13章說:我們在世上,也要跟耶穌一樣,這『僕人之光』成為我們的榜樣。

所以,要成為世上的光,我們便要作僕人,服侍他人。保羅說:他希望羅馬的外邦人能激動猶太人,豈不就是這個意思嗎?神的目的是叫我們外邦信徒成為『僕人之光』,燃點以色列的燈,使她永遠不熄滅。

本文刊於第34期通訊