兩個朋友,一份救恩

我在特拉維夫(Tel Aviv)街上遇到拉米(Rami)和施夫(Zeev),起初他們都否認需要食物,但明顯可見他們是露宿者,而且曾染上不良嗜好。我跟他們坐在行人路上,告訴他們我也曾是露宿者,那時活在痛苦和黑暗中,卻又拒絕任何人的幫助。直至十二年前的一天,一位男士向我表達耶穌能改變我的生命,祂確實真的改變了我。從此我便走到街上,向流落街頭的露宿者展示耶穌的愛,請他們吃飯,詳細介紹耶穌給他們認識。

分享見證後,我為拉米和施夫祈禱,他們也記下我的聯絡資料,我邀請他們考慮到復康中心。回家後,我將這次會面與太太分享,為這兩位新相識祈禱。過了不久我在街上再遇見拉米和施夫,他們興奮地問我復康中心的邀請是否仍生效,他們很想進去。

拉米今年47歲,6年前離婚後開始酗酒,兩年前母親去世,感恩她臨終前信了耶穌。當拉米的母親過身後,他便開始惱怒神,酗酒情況加劇。他失業了,連居所和家人都失去了,那時,他對人生感到十分絕望。

施夫今年32歲,4年前和太太移民以色列,在工廠打工,翌年誕下兒子。為養妻活兒,施夫開始每日輪班17小時,生活非常艱苦,同事見狀便遊說他吸食毒品,以為可舒緩壓力。施夫每天吸食毒品,發現自己已成為癮君子。一年後他失去工作、妻子和家園,流落街頭。

兩年前,施夫在街上遇上拉米,因大家都是成癮者而成為知心好友,彼此相依扶持。他們聽見我的見證後,都對神如可改變我的生命而感到雀躍。又表示從來無人留意他們,只有我願意坐下交談,視他們如普通人看待。在復康中心兩個月,神明顯作工在他們心裡,一天,我們讀約翰福音3:1-3,他們說已清楚明白耶穌在其身上的愛,不但如此,他們更想被稱為神的兒女!我問他們是否準備好要悔改,相信耶穌歸向神,他倆正面回應我,並在教會向會眾宣認耶穌是彌賽亞救主,我們一起祈禱。

請為拉米和施夫祈禱,求主帶領他們接受門訓和使用他們的生命見證與家人復和。

本文刊於第82期通訊