兩服「清涼劑」

「向猶太人傳福音,真是難啊!」很多人曾如此嘆息。引導猶太人歸信耶穌的路確是很漫長,挑戰亦十分多,然而,在困難中,神總會作奇妙的事,猶如清涼劑一樣,使服事祂的人得安慰和激勵,有力量繼續作祂的工。願他也可以從下面兩則探訪實錄中,得著鼓勵和提醒。

一、「李察,我的拉比!」
一位猶太基督徒跟我通電話,希望我探望她垂死的母親麗絲(Lizzie)。麗絲尚未相信耶穌,所以,探訪時,她的女兒不尋常地介紹:「媽,這位是李察,我的拉比。」!我向麗絲解釋,我不是拉比,卻是基督教傳道人,關心那些相信耶穌的猶太人,亦幫助猶太人明白耶穌就是彌賽亞。麗絲聽罷,就開始哭泣,又對我的到訪表示謝意。我說:「聽說你身體不適。」她回答:「我快要死了,可是我不要改變我的信仰!」我回應:「神要的不是改變信仰,卻是一顆悔改的心。」

麗絲希望,死的時候仍不失其猶太人身份,以表達她對父母的孝敬。我告訴她,有甚麼比接受應許給猶太人的彌賽亞更符合猶太人的身份呢?我們討論到罪,也談到贖罪日獻贖罪祭使人得救贖。她說,只有歉意卻沒有悔改,有甚麼好處!我接著說:,全世界的人都需要悔改,不僅僅是猶太人,也不僅僅是外邦人。

麗絲告訴我,她在日本侵華期間在上海的生活情況,她知道,人性出了嚴重的歪子。我說:「聖經稱它為罪,我們都犯了罪,它使我們與神隔離。神所應許的彌賽亞,耶穌,賜給我們一條出路,領我們回到神那裏去。」

數天後,她的女兒在電話中告訴我,當我離開後,麗絲和她一同禱告,相信接受了耶穌。不久之後,麗絲在主懷安息了,我協助主持她的安息禮拜,在她的親友面前分享福音。

二、「雅歷,他們要我不跟你交往!」
我往醫院探望一位年老的猶太朋友,討論了好些問題,其中一點就是,三週以來都沒有一位猶太人探望他。他感到失望,於是我鼓勵他從不同的角度看事物。

突然地,他在椅子上坐直身子,說:「雅歷,你常常都這麼開朗,這就是你與別不同的地方。」對於他的恭維,我實在大感意外,只好回答:「我並非常常都開朗,其實更多時候是心情沉重。」他追問原因,我還未及回應,他卻以回答自己的問題:「因為我們,是嗎?」我說:「你差點猜中了。對的,我的意思差不多就是這樣。」他舉起手,把瘦骨嶙峋的指頭指著我,說:「可是,雅歷,你相信福音,你一定要作神要你的作的事。這是你的責任,無論我們是否相信,你必須繼續把福音的好種籽散播。這個社區內,很多猶太人害怕與你交朋友,他們要我一樣地不跟你交往。可是,我尊重不同信仰的人,這是你知道的。我告訴他們,儘管我沒有你的信仰,你是我的好朋友。就是因為你相信了耶穌,你才成了今日的你啊。」

這段對話使我在主面前謙卑,也提醒我作為基督徒的責任。請為這位老人家禱告。

本文刊於第29期通訊