初熟節

初熟節是在猶太曆斯溫月(Sivan)的第六日,相等於公曆五、六月間。這是三個要上耶路撒冷的節期中的第二個。主命令所有年屆二十歲以上的男子到祂面前聚集(出埃及記 23:14、17)。英文名字的來由是節日剛好在逾越節第二天起計的七個星期後。那天,眾人在主前揮動初熟的莊稼祝謝,又在第五十天將新素祭獻給主(利未記 23:15-16),所以在新約又稱之為五旬節(Pentencost)(使徒行傳 2:1, 20:16)。

出埃及的三個節日跟農耕息息相關,都是要讓以色列回想她是祭司的國度,是聖潔的百姓。這些節日反覆喚醒以色列人是藉著神的拯救他們才能離開埃及,也是藉著神的祝福他們才得以到達應許地。逾越節剛好在大麥收成期間,初熟節在小麥收成期間,而住棚節則在果子採摘期間(出埃及記 23:14-16)。

在每一個節期,男子都必須上耶路撒冷特定的地方去,在主面前聚集,盡他所能獻上禮物,就是「按自己的力量,照耶和華你神所賜的福分」。主要的祭品有七樣:小麥、大麥、無花果、棗蜜、葡萄、橄欖和石榴。申命記 26:5-10 對初熟節與逾越節的關係有清楚的解釋。時至今日,猶太人會在初熟節以花草佈置會堂,家庭裏的慶祝活動則離不開各種應節食品。在以色列地,每個村落和城市各自安排特別的慶祝活動。佈置得美輪美奐的房車載滿一籃籃初熟的果子(Bikkurim),放在特定地方供人欣賞,然而這再不是神所命定的地方了。

本文刊於第20期通訊