割禮 (Brit Milah)

割禮是猶太人眾多禮節中最重要的一個。在猶太人受迫害期間,他們仍緊守這個神的吩咐,絲毫不害怕割禮給他們的標記會增加他們受迫害的機會。

“Birt”,”Milah” 代表甚麼?
“Birt”,或作 “ Bris “,是「約」的意思,Milah,是男子割包皮的手術,因此,Brit Milah 合起來作割包皮的約。

誰當受割禮?
創世記十七10-14,神吩咐:「你們所有的男子,都要受割禮,這就是我與你,並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。……你們世世代代的男子,無論是家裏生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。……」

因此,每個猶太男人都必須受割禮。有些父母甚至會為夭折了的嬰兒行割禮,使他也能及受與神所立的約。

甚麼時候行割禮?
如上面經文所述,男子出生第八天即舉行割禮,即或這一天是安息日或贖罪日(註:根據猶太律法,人們不可在這些日子工作)。舉例說,若嬰孩健康欠佳,以致割禮可能導玫生命危險,則割禮可按情況延遲舉行。

割禮必定在日間舉行,最好是在清早時間。

誰主持割禮?
這人可以是嬰孩的父親,或受過正統訓練的割禮司(Mohel)。他必須熟悉割禮的規則,並具備手術衛生常識。因此,醫生並不一定有資格舉行割禮。

割禮的過程
割禮通常在嬰孩家中舉行,也可在醫院進行,除了孩子的父母和割禮司,通常還有另外八位猶太男子。他們合共十人組成一個「主禮組」(Minyan),負責抱著嬰孩接受割禮的人特別稱為”Sandek”能夠成為Sandek是一種光榮。在割禮過程中,孩子的父親會唸一些特定的禱文,而賓客也會唸出一些特定的回應。此外,也有拉比背誦一些祝福和禱文。然而,這些禱文並不決定割禮的效力。要真正使割禮有效,整個過程必須遵照一切規則。而一如其他歡欣的宗教慶典,割禮也少不了一頓豐富的午餐作為餘慶。

今日不少猶太人仍竭力遵守傳統,文件律法。但願早日他們心竅開通,明白主耶穌是唯一的道路、真理、生命;祂是彌賽亞。

本文列於第4期通訊