勇敢的銀髮族

我服侍的猶太人有很多都是長者,而我認為教會可以扮演重要的角色,在教會以內或以外去關懷長者。服侍長者,尤其是那些每日要為生活掙扎求存的獨居老人特別困難。我盼望看到教會能投放更多資源和力量幫助正逐漸老化的人口,為長者提供實質與心靈上的支援。我自己的教會為長者提供免費午餐,我亦帶一些猶太朋友去享用。

米克(Mick)過往經常來教會午膳,但他已年過九十,行動不便不能再來了;然而他仍保持幽默和頭腦靈活。他最近告訴我,他在1940年成了政治犯,被困於烏克蘭的少年監獄。我非常欣賞米克的坦誠開放,他要重温這段經歷是痛苦的。

雖然在格拉斯哥的工作殊不容易,但我的猶太朋友在三月受浸,我真是樂壞了。我在她信主之前認識她,她來參加福音聚會,與我一起查考聖經;我們開始到附近的公園散步閒聊,我知道她所面對的困難,所以只是用心聆聽,並沒有「強逼」她聽福音。五年前,她告訴我開始閱讀女兒的新約聖經,並問我如何成為神的兒女,我便向她簡單地解釋救恩,又送名為《天父的情書》(The Father’s Love Letter)的單張給她。

數週後,我們一起散步的時候,她突然透露她已經邀請耶穌進入她的心中,自那刻開始,她說她便滴酒不沾了。她很興奮地與我分享這個消息,我幫她找到很好的地方教會,讓她在那兒安頓下來。

雖然她的信仰歷程並不是一帆風順,但就在三個月前,她告訴我她要接受浸禮。然而,由於受到家人強烈反對的壓力,她在週末發短訊給我,簡單地說:「取消受浸。」

浸禮那天早上,她致電給我:儘管父母強烈反對,她將如期接受浸禮。我出席了浸禮,並驚喜地看到七位勇敢的前穆斯林與她一起受浸。

我禱告,盼望她的父母能接受女兒已是耶穌的門徒,並且有一天他們也能認識主,正如箴言16章31節說:「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得着。」

我衷心希望他們像女兒一般,能藉着耶穌得着公義的真道。

本文刊於第67期通訊