匈牙利是反猶主義國家嗎?

反誹謗聯盟(Anti-Defamation League,以下簡稱「聯盟」)於1913年成立,對抗美國的反猶太主義。「聯盟」每幾年一次在歐洲國家進行有關反猶主義的調查研究對四項反對猶太人的陳述的回應。

按最近的調查,有55%匈牙利受訪者回答:「猶太人對以色列比對本國更忠心」這項陳述「或許正確」;「猶太人在商業世界擁有太大權力」,73%回答:「或許正確」;75%認為「猶太人在國際金融巿場擁有太大權力」這句話「或許正確」;至於「關於納粹大屠殺,猶太人仍然談得太多」,63%表示「或許正確」。還有第五項陳述:「猶太人要為耶穌基督的死負責」,也有38%受訪者回應:「或許正確」。

這些一切的危險說法的主要問題,就是它們泛指整個猶太國家而不是個別人士、描述「猶太民族」而非只是某一些猶太人。第五項陳述則包含了須要更多解釋的神學觀點,可是,這個調查沒有處理此課題。知道匈牙利社會有多接受這些普遍化的反猶論調,對我們非常重要。如果有人對以上調查提及的幾項陳述回答:「或許真確」,他是否就是反猶主義者?反猶主義不僅只是無知的謬論?或是針對太
人的偏見?

安德拉什˙科瓦奇(Andras Kovács)是匈牙利的反猶太主義研究員,從1993年開始,他便研究這個課題,採用的研究方法比「聯盟」更嚴謹。科瓦奇不僅着眼於別人對猶太人的看法、對他們喜歡或不喜歡的程度,還關注社會內傾向歧視猶太人的人口比例。他提出,即使不少人錯誤地以為猶太人要為世界經濟衰退負責,但這並不表示持這些意見的人是法西斯主義者。

與「聯盟」調查的第五項陳述—「猶太人要為耶穌基督的死負責」相比,科瓦奇也有類同的陳述—「基督被釘十架是猶太人不可饒恕的罪」。可悲的是,不少福音派基督徒同意這項陳述,因為他們感到如果否認這項陳述,就是否認新約聖經中有關耶穌受難的記載。

按科瓦奇的觀察,「聯盟」的調查報告建基於500個隨機抽樣電話訪問,他認為這麼少的訪問不足以下定論。科瓦奇的調查則在1200位受訪者中進行,雖然他的研究結果與「聯盟」不同,但他的結論也是反猶主義在匈牙利正在增長。科瓦奇發現,2009年之前,極端反猶主義者佔全國人口的8-12%;2010年選舉前,這個數字大幅增加,雖然後來有所減退,但仍有約20%。

科瓦奇把反猶人數上升的現象歸咎於「為了更好的匈牙利運動」效應(Jobbik effect)。「為了更好的匈牙利運動」是源自青年運動的極右翼政黨,他們成功地回應主流政黨難以解決的社會問題;其受歡迎程度自2006年以來穩步上升,已經可以派代表參與歐盟議會,並於2010年進入匈牙利的國會。這政黨的激進言論逐漸被很多人接受,當中有不少人從前只是暗中的反猶主義者,現今卻大膽地公開發表針對猶太人的言論。「聯盟」聲稱,63%匈牙利人是反猶主義者(這是在「聯盟」調查的四項陳述中,至少有三項回答「或許正確」的比率)。綜合「聯盟」和科瓦奇的調查結果,揭示了一種趨勢,它是對匈牙利及其他歐洲國家的極大警號,他們必須正視。反猶言論已被廣泛宣傳、贏得聽眾,甚至在國會取得議席。兩年前,只有在匈牙利新納粹黨派的非法網站(他們只能在海外運作),才發現瘋狂的陰謀論及中世紀的反猶太人的迷信言論。近來,匈牙利國會內已經聽到這類聲音,儘管主流政客譴責他們。現今,由於這些言論被頻密發表,愈來愈多匈牙利人-其中也有基督徒-認為這些言論也可能是真確的,雖然他們在幾年前認為這些想法奇怪而且令人困擾。

匈牙利極需要關於以色列和我們救主的救贖的清楚聖經教導,祂是猶太人的彌賽亞。匈牙利基督徒有一個具挑戰的使命,就是要愛他們的十萬名猶太鄰舍,向他們作見證;這些猶太人跟我們說同一種語言,又背負著我們共同的歷史所帶來的傷痛。請為我們及教會祈禱,願我們能按著聖經的教導,為這令人擔憂的趨勢提供答案,完成我們的使命,直到主臨!

本文刊於第65期通訊