匈牙利暑期福音遍傳

你可以在匈牙利,特別是在布達佩斯,找到在歐洲中部及東部最大的猶太社區。匈牙利的猶太社區始於羅馬帝國時代,儘管約有600,000名猶太人在大屠殺時遭到殺害,如今仍有約100,000名猶太人居住在匈牙利,而大部分猶太人都是住在布達佩斯。1945年以後,大部分正統派猶太人回歸以色列地,使匈牙利的猶太人難以保持猶太生活方式,直至八十年代初期,匈牙利人仍然需要在星期六上班。1990年後,很多年輕猶太人開始尋找他們的猶太人身份及尋求屬靈的事;一些新興的猶太運動漸在匈牙利出現,例如現代正統派(Modern Orthodox)、魯巴域派(Lubavitsch)及改革派猶太教(Reform Judaism)。這些改變也成為我們現今向布達佩斯猶太人傳福音的挑戰;因此,我們在2009年開始了暑期福音遍傳。

暑期福音遍傳是學習向猶太人及外邦人傳福音;我們透過畫板、 單張及音樂,在布達佩斯市內的公共廣場傳福音。除此之外,我們還會擺放書攤,免費派發單張給予有興趣的人。暑期福音遍傳另外一個目的是幫助年青人體驗布達佩斯的情況、瞭解猶太教和猶太人。

有9位 學員參與這次福音遍傳,其中幾位學員來自特蘭西瓦尼亞(Transylvania;譯註:位於羅馬尼亞中部的地區)的神學院,我們也歡迎只能參加部份時間或日間聚會的參加者。培訓期間,我們認識到現今流行的宗教相對論(Religious relativism)所帶來的挑戰,並學習如何回應。匈牙利護教學研究中心(Centers for Apologetics Research, CFAR Hungary)的主管András Szalai幫助我們更清楚明白這個課題。匈牙利基督徒奮進會(Christian Endeavour Hungary)主席Bálint Bacskai讓我們對身體語言有更多認識,和如何明白與我們在街頭傾談的人。而且,他亦為我們概括地講解了護教學。以色列福音差會總幹事莫米高(Mike Moore)從聖經角度講授「以色列作為神的選民」,又與我們回顧猶太宣教歷史。我們也學習猶太教、猶太人的歷史,以及如何與猶太人分享我們的信仰。

此外,我們亦學習跟實踐有關的課題,例如:如何與別人分享見證、傳福音及街頭佈道等等。經過數天的培訓及裝備後,我們便在布達佩斯的街頭派發單張小冊、透過畫板、音樂、傳講福音信息、對話及與個別人士進行討論,情況使人鼓舞。很多人願意與我們談及耶穌,又接受福音刊物,使我十分驚喜;有些人甚至留下姓名和地址,以便我們把書籍送給他們。

我們又參觀會堂和猶太歷史景點,並邀請猶太朋友幫助我們進一步瞭解猶太文化和歷史。我很欣慰眾學員享受與這些還未信主的猶太人相聚,向他們提問,並和他們做朋友。最令我驚喜的,是在聚會以後,其中一對猶太朋友邀請我和內子出席他們的婚禮。請你們為這對年輕猶太夫婦代禱,願他們早日認識主耶穌是彌賽亞,又願我們能成為神的用人。

暑期福音遍傳完結後,對於籌備來年的另一次暑期福音遍傳,我們都很興奮,或許這一次會有更多人參加,包括來自世界各地的學員,和更多年輕的匈牙利人。請禱告,求神使用我們的事奉,能影響布達佩斯的猶太人,叫他們相信耶穌就是彌賽亞。

若您想收到以色列福音差會在匈牙利的暑期福音遍傳事工的消息,請聯絡香港分會或英國總部。

本文刊於第53期通訊