匈牙利短宣剪影

匈牙利短宣在2013年6月12-21日舉行,那個夏季忙碌而興奮。經過幾天學習猶太宣教和準備,我們在布達佩斯街頭進行了5天佈道:

每天早上, 我們在街頭派發單張,以畫板吸引途人的注意,畫板上寫著ÉN♥AZSIDÓ EMBEREKAT(意即:我愛猶太人),讓觀眾思想主耶穌的福音,明確宣告耶穌就是猶太人所期待的彌賽亞,是從死裡復活的神子。雖然遇到富挑戰性的討論,但神在整個過程中都保守著我們。

下午, 佈道隊在街頭派發單張, 邀請途人前往「安慰咖啡廳」(Nachamu Café),以及出席晚間聚會。咖啡廳提供免費汽水和咖啡,我們跟來賓交談,為他們禱告,亦為兒童設立創意藝術角。咖啡廳對面有一所兒童醫院,有些父母在等候診症期間帶子女來藝術角,其中一個家庭來自腫瘤科,有機會跟他們交談,真是難得啊!我們有傑出的團隊,但更重要的是我們有一位偉大的神,祂賜福我們的工作。

傍晚,我們舉辦一系列有關「絕處求生」的福音講座,包括「從醫生的噩耗裡求生」、「在災難裡求生」、「在經濟危機裡求生」、「從孤獨寂寞裡求生」及「從大屠殺裡求生」。講座原定於晚上七時半結束,但因著我們有很多機會跟出席者交談,通常延至八時或九時才完結。

聚會中,匈牙利的朱莎(Zsuzsa)姊妹分享當丈夫證實患上癌症時,她如何經歷神的慈愛;莫米高牧師(Rev.Mike Moore)分享他與妻子聽到女兒患上惡性腦瘤的噩耗後,怎樣經過那段艱難的日子。他們的真實故事溫暖人心。聽完見證後,人們都沉默無言,這些見證使我們的關係更進深,與神的關係尤其更親密。查經小組的一位朋友出席了晚間聚會,他曾經歷很多艱難,明顯地被見證感動,我的妻子寶姬(Bogi)跟他交談了很久,其後他邀請我們登門造訪。我們相約在晚上十時後見面,談論作信徒的真義及作門徒的代價。請為他禱告。

對我來說,最難忘的一刻發生在短宣最後一天。那天,我花了很長時間在街頭派發邀請卡和單張,因之前一天的下午沒有人前來咖啡廳,使我有點失落。可是,那一天當我回到咖啡廳,發現那兒坐滿客人,短宣隊員忙於跟客人交談。兩名來自美國的隊員把咖啡廳入口佈置得美侖美奐,從倫敦來的宣教同工薛安雅(Andreea Sidon)則站在咖啡廳門前邀請人們內進,招待非常周到。雖然有部分人前來咖啡廳只是希望練習英文,但無論他們前來的原因是甚麼,反正他們願意前來,我們就有機會與他們分享。

請為我們禱告
在5天短宣期間,我們派發了超過4,000張單張,收到21份回應表,跟進工作即將展開,部份回應者答應將來在咖啡廳當義工。我們的青年聚會將有新發展,有新成員加入查經小組,並有一支義工團隊參與逢星期五晚上舉辦的福音茶座。

請為在街頭所接觸的對象禱告,我們所作的只是撒種的工作。請記念向我們索取聖經的一對以色列夫婦;為一名猶太女子禱告,她拍了一張畫板的照片,宣稱會向警方舉報,雖然我們不清楚她是否真的這樣行,但我們是獲批准在街頭佈道的,求主使用那張照片, 提醒她曾聽過的福音內容;為幾位極端民族主義者禱告,他們難以接受彌賽亞的犧牲就是神解決罪惡的答案;為一名從智利來的女士禱告,她不相信神的存在,因曾有一些假信徒使她受了很多苦,我答應為她祈求,願神的旨意顯明在她的生命裡,讓她無法否認有一位充滿慈愛的造物主存在。

是次短宣隊由不同文化和宗派背景的信徒組成, 年齡由15歲至70多歲,我們猶如已認識多年的同工,真是奇妙!我有一個重要的目標,就是藉著短宣的經歷幫助隊員,鼓勵他們向基督徒朋友分享猶宣的重要。請為我們的跟進工作禱告,求主讓我們經歷神的祝福和恩典。

本文刊於第64期通訊