十字架的吸引

我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。 (約十二:32)

約翰福音十二章三十二節,正好表明耶穌的死會吸引一切聽的人。這個預言的對象亦包括猶太人。有一節前往耶路撒冷過節的外邦人,要求見耶穌,因而促使祂講出這話,但祂未見這些人之前,就向周圍聽祂講道的人表明:十字架才是吸引人到祂那裏的主要因素。人總想用別的東西吸引人歸主,卻不能使人成為主的門徒。

猶太人因主的名已經受了許多苦,而且深知他們的祖宗被許多在戰衣和刀劍上刻有十字架徽號軍兵所殺害。那麼,他們是否亦會被十字架吸引來歸主?主耶穌說他們亦然。

最近我探訪了一些住在篤信正統猶太教社區的家庭。在探訪之前,我向他們寄發一份較為特別的單張然後在探訪時與他們討論單張內容。探訪之日,一位四十來歲的女士應門,她的幾個女兒圍繞身旁。這太太表示已閱讀寄來的單張。亦與丈夫討論過單張上的信息。這個反應顯示了這位正統猶太教女士對福音異常開放,不但如此,當我們繼續談論的時侯,她的反應更叫我驚奇。在討論到某一點時,我開始提到神的愛以及這愛如何透過耶穌這位彌賽亞釘十字架而表露無遺。我解釋說,耶穌為我們罪人白白捨己,忍受難以形容的苦難,此乃通向生命和神家的途徑。她們十分安靜地聆聽。我跟她們談話的時候,深深感受到神的同在,以及祂的恩典的眷顧。縱然那位女士已有一定的學養和宗教薰陶,對她來說,我所談及的都是一些新奇的概念。這些一切都與她一向所認識的截然不同,但也正正是她靈魂所渴求的東西。

我經常有機會與一些篤信正統猶太教的猶太人傾談。正統猶太教是律法式的宗教,他們只有理論,對神的愛毫無概念,亦甚少有經歷。我很高興能夠把有關彌賽亞耶穌受死的愛告訴他們。

曾有一位拉比的兒子,當聽聞父親歸信耶穌,就計劃從俄羅斯出發前往美國,決意說服父親改變信仰。他在途中碰到德國漢堡的一位宣教士,對本來想反對的福音有了新發現。宣教士法蘭克(Arnold Frank)講解浪子回頭的故事,他聽到目瞪口呆。他對法蘭克表示並不因那浪子或他的回頭而感到驚訝。令他感動的倒是他的父親願意接納他的那種奇妙的愛。這位青年在正統猶太教家庭長大,從未認識如此一位神。他願意認識神而且歸服了主。

先前所說的那位女士及她的幾位女兒是否已信主?至今我仍不知道。耶穌沒有預言祂的十字架會吸引一切人來領受得救的信心,但十架卻會吸引人來歸向祂,祂的大愛和救贖能叫人回轉。我們當心不要耶穌的預言轉變2為作家巴克萊(William Barclay)認為的自然神論論證; 另一方面,我們也不要輕祂的話語的權能。主並不像某些福音派學者般試圖為祂的預言附上註釋,削弱了預言的權柄; 這於我們作猶太人工作的是很大的鼓舞。然而,不要忘記另一個予盾,有人認為十字架的形象並不討,因為十字架使他們承認自己完全無助,因而不得不投向恩主基督的懷裏。

我們必須相信耶穌犧牲的大愛所生發的能力,能夠吸引猶太人歸向祂。正統猶太教的猶太人十分重視他們的宗教傳統,溫馨的家庭生活均以其宗教傳統為重心,他們常引以為榮。無疑這些人有優良的傳統,可是,他們不能在其中經歷神,他們經歷的只是人類社會的一些美善的事情而已。由於人往往受傳統規範,墨守成規,有些人渴望得著屬靈的實體。十字架向他們展示了一位既慈愛又陌生的神,並且應許藉著住在人心裏的聖靈可以經歷神的大愛。那古舊的十字架本身仍有吸引人的能力。

本文刊於第21期通訊