只有主耶穌的拯救

上次與亞設(Asher)見面至今已有數月之久,我十分期望再與他重聚;也一直為他祈禱,求神在他心裡大大作工。

當我與亞設再次見面時,很快談及關於信仰的事情,亞設開始懷疑神的存在。他不想放棄猶太會堂的生活或猶太人的傳統,但開始覺得只有活得快樂及做個好人是有價值的;他對人死後的生命有所質疑。我告訴亞設:如果人死如燈滅,那我們今天就盡情吃喝玩樂吧…若然他是錯的,即是聖經是正確的,那麼死後我們便要會面對審判,眾人需要在聖潔的神面前為自己的一生交賬。誠然,當聽到亞設說他自稱為一個好人,又相信他的基因和成長背景而所造成今日的不足時,這真令人感到沮喪。

我以律法的角度提出當一個人被定罪,一定要付出代價-而在神面前不斷犯罪的我們,究竟是要付出何等的代價呢?亞設指無知從來不是一個適用於法庭上的理據。我再強調聖經中教導我們是需要一個中保,並解釋神已為我們預備祂兒子耶穌擔任這個角色。

我再次挑戰亞設閱讀新約聖經,期望他去認識我與他分享的福音內容。可惜亞設拒絕了我的邀請,他解釋自己喜愛他的家人及猶太家庭的傳統。我引用耶穌的話,問亞設:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麽益處呢?」(馬可福音8:36)討論後,我們相約再次見面並友好地道別。請為亞設禱告,祈求主軟化他的心和得到主耶穌的拯救。

本文刊於第81期通訊