向立約的民,傳彌賽亞的信息

「向立約的民,傳彌賽亞的信息」是以色列福音差會的格言,分佈在英國、法國、匈牙利、保加利亞、以色列、澳洲和紐西蘭等地的差會宣教士─十對夫婦和四位單身同工,按著當地猶太社群的需要,以不同的方式接觸「立約之民」─亞伯拉罕、以撒和雅各的後裔「以色列」,與他們分享彌賽亞耶穌的福音。

差會的成立
以色列福音差會是國際福音派的跨宗派差會,歷史可追溯到十九世紀初的蘇格蘭大復興,很多基督徒開始為猶太人禱告。隨著人們對以色列的關心增加,蘇格蘭教會差派特別調查委員會到當時的巴勒斯坦和有猶太人居住的國家,研究和選擇向猶太人傳福音的最理想工場。

1842年11月7日,「英國猶太人佈道差會」(British Society for the Propagation of the Gospel among the Jews)在倫敦成立,與蘇格蘭教會的猶太人宣教部合作,後來改名為「國際猶太人佈道差會」(International Society for Evangelisation of the Jews)。1879年,一群猶太信徒組成「巴別勤猶太人差會」(Barbican Mission to the Jews),開始在倫敦的巴別勤區向猶太人傳福音。

兩個差會的工作不斷發展至不同的城市,甚至在歐洲多處設立福音站,特別是波蘭東部,那裏聽道而信主的猶太人甚多。那時差會亦開展了在巴勒斯坦地、南斯拉夫和捷克的佈道工作。在五十年內,在布達佩斯的宣教士威廉.溫基(William Wingate)指出:「猶太信徒遍佈各處。在猶太社群的各階層中都有信主的……他們皆被聖靈感動,認罪悔改。」

1976年,兩個差會合併成為現今的「以色列福音差會」(Christian Witness to Israel),總部設於英國,現任總幹事為莫米高(Mike Moore)牧師,由陳紫蘭宣教士擔任華人部幹事。又於1990年初步成立「香港分會」,1992年正式註冊為慈善團體,在華人教會中分享猶太宣教異象和挑戰,鼓勵教會積極參與猶太福音事工。現今共有5位華人宣教士在差會的工場事奉。

差會的信念
差會確信「福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人…」的聖經原則。主耶穌頒布的大使命是「使萬民作主的門徒」,教會實踐這大使命當然是向普世的各民各族傳福音,卻不能忽略猶太人。許多知名的解經家認為猶太人是福音的基要元素─若我們所傳的福音不是猶太人的福音,那麼這福音根本談不上是外邦人的福音。只要福音仍是「神的大能,要救一切相信的」,那麼「先是猶太人」還是實踐大使命的原則。

差會相信在神的普世宣教計劃之中,地方教會和個別信徒是祂的主要器皿,不論有多少位「專職」宣教士,總無法把福音帶給每一位猶太人。因此,差會的事工亦包括協助教會─特別是身處猶太社區的,鼓勵他們向猶太鄰舍傳福音。「認識猶太文化」專題聚會和兩年一度的「猶太短宣」是裝備基督徒向猶太人傳福音的兩個主要渠道。此外,亦設立網頁www.cwi.org.uk(英文)和www.cwichinese.org(中文),提供猶太宣教資料。

深願亞伯拉罕的神繼續興起教會,在「立約的民」中傳揚彌賽亞的信息。

本文刊於第49期通訊