四個猶太人的故事

駐以色列的溫以高(Igal Vender)宣教士於2015年底加入本會,過去數個月,他接觸了好些猶太人。其中有些人相信了耶穌是彌賽亞。溫以高述說他們的故事……

拉比曾孫尋見耶穌
艾維(Avi)是以色列第一位首席拉比(Chief Rabbi)谷古(Abraham Isaac Kook)的曾孫,過去六個月,艾維(Avi)在歐洲的吉卜賽社群中居住。接待他的家庭的那位母親是基督徒,向艾維傳講耶穌。這個非猶太裔婦人竟然比他這個曾在學校研讀過塔納赫(Tanakh,即希伯來聖經)的猶太人更熟識希伯來聖經,使他驚訝。

兩個月前,我聽說艾維想要一本新約聖經,於是我約他見面,送他新約聖經。會面中,我向他分享見證,並向他誦讀以賽亞書53章。兩天後他離開了以色列,但我們繼續以短訊保持聯絡。艾維有很多關於聖經的問題,他告訴我,他在研讀馬太福音。最近,我透過互聯網與艾維交談了兩小時,我問他是否願意知道耶穌可以為他的生命帶來甚麼改變,他回答「是!」並隨即禱告,決志信主。

請為艾維祈禱,盼望他透過閱讀聖經在恩典中成長,更多認識主耶穌基督。求神賜我智慧,讓我曉得如何繼續幫助他作主門徒。

猶太黑幫聽聞福音
幾個月前我於街頭外展佈道,我與隊員站在路旁,舉起福音橫額。突然一輛汽車駛過來,車內的男子向我們大聲呼喊,叫我們放下福音橫額,停止我們所作的。我除下太陽眼鏡,走近那輛車,走到司機座位時,他馬上認得我。

「嘿,我知道你是誰!2002年,我們曾一起在坐牢……你現在跟那時不同了!」

我向他解釋是耶穌改變了我,又向他傳福音。據我所知,他屬於一個很大的幫派,他威脅說他會跟他的朋友一起回來找我。我告訴他,我並不打算逃跑!

我相信,我們的相遇是主的安排,請祈禱,願我在不久將來再次碰見他。

學生經歷新生命
阿本(Ben)接觸我們時,他還是個十八歲的學生,母親已信主。因他住在以色列北部,離我所在的特拉維夫(Tel Aviv)很遠,我只好透過Skype與他溝通。阿本正在尋找真平安,我與他分享,耶穌使我從毒品得釋放,得着平安,耶穌也可使他有相同的經歷。阿本正在尋找生命的真正改變,我們便開始每星期通過Skype查考聖經。最後,阿本接受了耶穌成為他的彌賽亞。

去年七月,我邀請阿本來訪我在特拉維夫北部內坦亞市(Netanya)的教會,那兒亦是專為酗酒和吸毒者而設的復康中心。阿本逗留了一個星期,與復康中心的人共處,參加了所有的崇拜和聚會,之後,他向教會的牧師提出,他想要受浸。七月底,阿本在地中海受浸,獻身予主。其後,阿本被徵召入伍,在以色列國防軍服兵役。

請為阿本祈禱,求神堅固他的信心,使他在軍中成為耶穌的美好見證。

軍人尋找答案尋見主
前陣子,我把福音書籍《耶穌》送給以利(Elisha)。以利現年20歲,是以色列國防軍的軍人。整整一個月,他每天致電給我,詢問關於神的問題,每次達一小時之久。我告訴他,他所有問題的答案,都可以在聖經裏找到;我建議他在讀聖經時,求神讓他明白真理。

當我們終能面對面交談時,我們用了一小時來談論耶穌,談到愛耶穌及遵守祂的命令是何等重要。突然間,以利告訴我,他想要祈禱接受耶穌進入他的生命裏。他祈禱認罪,決志信主,之後我們又花了數小時繼續談論耶穌。

為以利回應基督的愛讚美主!衪實在聽見和答允我們的祈求。

本文刊於第71期通訊