回顧一九九四年第三屆暑期猶太人宣教訓練課程

一九九四年八月在英國倫敦舉行的第三屆暑期猶太人宣教訓練課程不但吸引了英國本土人士,也吸引了台灣、香港、紐西蘭、匈牙利和以色列的基督徒。據策劃人莫保羅宣教士(Paul Morris)說,今次是幾屆課程中最理想的一次;雖然過去兩屆課程都有不錯的反應,但根據檢討報告,今年的參加者有更親密的交通,並且首次有大部份人留下來參加第二週的宣教體驗。

在課堂中,他們學習猶太人的生活、文化和宗教,認識聖經中關於罪、救恩和舊約的彌賽亞的教導。他們又學習如何以敏銳的觸覺向猶太人傳福音;他們還造訪了幾處與猶太人有關的地方,包括博物館和會堂。

在第二週的宣教體驗中,學生們參與逐戶探訪和街頭派單張的工作,可以把課堂上所學的付諸實行。那幾天正值晴朗的天氣,路過的人比較願意停下來跟他們交談。由於倫敦西北部住了不同種族的人,同學們有機會遇上不同文化、不同宗教的人士。

暑期宣教訓練的學生更踏足了倫敦正統猶太教的心臟地史丹福山,這是幾屆課程中的第一次;不過,令人感到意外的,是該處的人反應很好,當中有許多有建設性的討論。學員在上門探訪猶太人時,都會由經驗豐富的宣教士陪同進行。

莫保羅宣教士與香港分會成員傅永存曾跟一位信奉正統猶太教的年輕猶太人交談了九十分鐘,期間他們向他論及贖罪的需要,又談到但以理書裏有關彌賽亞何時降臨的預言。傅弟兄後來分享他的感受,說那一次討論彷彿在一小時三分鐘內重溫第一週的上課內容!來自匈牙利的加布娜跟莫保羅探訪了一個正統猶太人家庭的一對母子後,也有類似的感受。

傅弟兄也曾跟陳紫蘭宣教士到史丹福山佈道,他們在那裏認識了卡梅拉;她十分友善,為他們預備了冷飲,又告訴他們她一直從窗口看著他們二人。卡梅拉在一個虔誠的家庭長大,很想知道為何他們兩個中國人會成為基督徒。他們離開後,她給了他們一些忠告:「不要走到門上掛著小盒的房子去(這些小盒是猶太人繫在門柱上的mezzuzah)。」他們雖然感謝卡梅拉的關心,但向她解釋說,把猶太人拒於福音門外是不對的。幾天後,紫蘭跟傅永存的太太美英到唐人街露天佈道,期間她們認識了一位年輕的波蘭裔猶太少女。據紫蘭說,那位少女亞歷山德拉看來「憂愁和失落」,但她很留心聽福音,後來還向紫蘭索取她的地址。

麥哥連宣教士(Colin McDowell) 分享了一些令人鼓舞的經歷,他接觸了一位猶太男士,當時那位先生正在自己家門外面工作。哥連道表明來意後,那位先生便答道,猶太人不會承認基督是童女所生的,因為聖經中根本沒有這樣的記載;哥連於是指出猶太聖經(Tanakh)的以賽亞書七章十四節預言彌賽亞是由童女所生,便提議給他讀出那段經文。那位先生還願意聽以賽亞書第九章,在那章聖經中,先知論到彌賽亞的神聖;他聽到以賽亞書五十三章有關彌賽亞受苦和受死的仔細描述時(他從沒有唸過這段經文),深受感動。此外,但以利書九章指出彌賽亞的降臨必須在聖殿拆毀前發生,這個發現也使他感到詫異。哥連告別前還給他一張清單,列出猶太聖經裏關於彌賽亞個人的描述和衪事蹟的經文;他說自己從未聽過拉比提及這些事情,感到非常意外。

龐大衛宣教士跟其中一位華人學生潘鍚穎探訪茱廸和她的丈夫,作為宣教訓練的部份跟進工作。夫婦二人很高興認識潘弟兄,想知道為甚麼一個中國人會成為基督徒; 茱廸的丈夫也希望知道大衛和鍚穎為甚麼自稱為福音派,為甚麼相信只有聖經才是神的話,為甚麼只有藉著耶穌才能得著救恩。

這兩個星期似乎對來自匈牙利的加布娜和安妮妲有重大的影響,這次宣教訓練讓她們頭一次體驗出外佈道的滋味;她們渴望回國後可以開展佈道工作。有些來自遠東地區的學生在認真考慮委身宣教工作或可能委身向猶太人宣教的工作。

本文刊於第11期通訊