在猶太會堂傳揚耶穌

保加利亞的猶太人不斷減少,餘下來的大都是老弱人士。然而在索菲亞猶太會堂,出乎意料地,我可自由與人交談。在那裡,我認識了從莫斯科來的安娜(Anna)。她是非常聰明的年輕姑娘,現居於索菲亞,是當地的狗隻訓練員。

她跟我說:「我知道你不是猶太人,因為你沒有戴祈禱巾!」我告訴安娜:我愛猶太人,且對他們的信仰感興趣。她展開笑臉,並說可以教導我有關猶太教的事情。在俄羅斯,她對國家推廣的無神論感到不滿足,開始尋找「真正的宗教」。她曾在佛教寺院居住一段頗長的時間,但她說:「這不是我要找的真理。」她的宗教經驗使她感到空虛,所以她決定回到她先祖的宗教信仰。「我現在很快樂。」她告訴我。

我問安娜是否已經找到真理,她笑說:「唔……總不能說已經找到吧……」我決定進一步問她:「你對彌賽亞有何看法?……猶太教怎樣描述彌賽亞?如果你想幫助我理解猶太人的信仰,我們可以從這兒開始吧。」

「但你會想談到耶穌!」她回應。「看教會對猶太人做過甚麼事情!反猶迫害!猶太區(Ghettos)!納粹大屠殺!我怎能認識耶穌呢?」

我向安娜保證,我不想跟她談論教會,只想跟她談論彌賽亞。我說:「如果我們開始談論教會和她的錯誤,那將會是非常漫長而沒結果的對話。但你既然開始了宗教的追尋,那麼,你曾否問自己,耶穌是不是彌賽亞?」

安娜承認,她從來沒有想過耶穌有可能是彌賽亞,所以她沒有研究過這個問題。她說,同胞所受的痛苦,令她和大多數猶太人都拒絕思考耶穌是彌賽亞,或拒絕尋找這個問題的答案。

我向安娜建議,如果她願意教導我猶太教的信仰,我可以幫她更多認識耶穌。「這是可能的……」她回答,並給了我一些有關猶太教的網址和書目;我則建議她閱讀新約聖經,那兒才會找到真正的耶穌,而非現代猶太教的耶穌。我祈禱,盼望安娜會接受我的建議,並且透過我們的研習,認識真正的彌賽亞,因為「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約17:3)。

請祈禱,希望安娜的信仰追尋不會止於猶太教,而是會找到終極真理,認識那在她信仰歷程上創始成終的耶穌。

本文刊於第69期通訊