在阿姆斯特丹傳揚耶穌

以色列福音差會宣教士與來自七個國家的短宣隊員於7月底至8月中在荷蘭首都阿姆斯特丹的街頭向猶太人傳福音,短宣團隊共34人。許多人被我們色彩鮮豔的短袖T恤吸引,上面印有希伯來文「Mi Hu」(意思是「祂是誰?」),這個提問打開了談論彌賽亞的話匣子。

感謝上帝,讓我們可以向阿姆斯特丹猶太社區的每個家庭分發福音單張,總數超過15,000張。我們也派發了7,000多本福音小冊子。我們向5,000多名猶太人傳福音,大多數是居住在阿姆斯特丹的以色列人,或是到訪荷蘭的以色列旅客。

請為皮阿薩宣教士和來自當地的短宣隊員禱告,讓他們繼續在阿姆斯特丹及其猶太社區為主作見證,傳揚福音。

拉比得聞福音
來自法國的韋奧倫(Aurel Vidal)宣教士和兩名隊員探訪猶太社區,他們祈求上帝賜予傳福音的機會後,轉過身來,便看見一位年長的猶太男人,蓄著長長的灰色鬍子向他們走過來。韋奧倫問那長者,他們可否問他一條問題。他回答:「若你們想,問我兩條問題都可以呢!」那長者自我介紹說,他是拉比洛莫(Shlomo),曾在當地猶太社區的殯儀館工作,在他的職業生涯中,監督了近五百個葬禮。儘管他經常接觸死亡,但當問他認為人們死後何往,他只簡單地回答說:「塵歸塵,土歸土」。

拉比洛莫不信死後仍有生命,只相信上帝是唯一的靈體;他不信罪的存在,所以看不到有贖罪的需要。隨著對話繼續下去,韋奧倫跟拉比傳福音,說明耶穌既是彌賽亞,也是以色列和全世界的和平使者。談話結束後,拉比邀請奧倫和兩名隊員到他家,並希望與他們保持聯繫。自此,駐阿姆斯特丹的皮阿薩宣教士與拉比洛莫保持會面,繼續談論福音。請為這位拉比祈禱,亦為荷蘭的猶太人禱告,盼望他們可以聽聞耶穌,認識耶穌是勝過死亡的那一位。

正統派猶太教網站傳播耶穌訊息
我們在阿姆斯特丹猶太社區派發單張予每個家庭後,隨即作逐戶探訪。這些行動以及我們在街頭和市中心廣場的佈道活動,自然引起了本地猶太傳媒注意。為了警告阿姆斯特丹的猶太社群,著名的正統派猶太教網站發佈文章,提醒猶太人防避我們及我們的訊息。

網站刊登了我們派發的福音單張圖片,報導我們的佈道活動,福音單張引用了新約聖經中耶穌所講的話。他們亦宣傳我們為外展佈道而設的福音網站,網站載有猶太基督徒的見證影片。因他們無心插柳,「幫助」更多猶太人能接觸福音信息,我們為此而歡喜快樂!

宣講平安
史亞里(Aviel Sela)宣教士是以色列人,他開始跟一名來自以色列、在小學教授塔納赫(Tanakh,即舊約聖經)的教師傳福音。當亞里問她是否知道怎樣可得到上帝賜予的平安時,她沒有答案。史亞里便向她傳福音,解釋希伯來文「Shalom」(「平安」) 的字根和「Shalem」一樣,都解作「完全付清」。

史亞里告訴她,耶穌就是替我們「完全付清」的那一位;祂為自己子民的過犯捨命,還清了罪債,成就了和平,使我們能夠與上帝和好。她告訴史亞里,雖然她是名宗教教師,但她從未聽過這道理。她取了希伯來文的福音刊物,並承諾會瀏覽福音網站上猶太人歸主的見證。請為她禱告,求主讓她閱讀見證時,會認識耶穌是她的救主和生命主宰。

出人意外的平安
來自以色列的溫以高(Igal Vender)宣教士遇見在街上公開吸食大麻的一群年輕人,阿姆斯特丹的咖啡店可購買到大麻。温以高問他們吸食大麻的原因,他們表示大麻令他們感到安寧。以高分享自己的見證,吸毒摧毀他的人生,但當耶穌進入他的生命時,他找到真正的平安。年輕人聽了温以高的故事後開始發問,想知道耶穌如何能使人的生命有如此大改變。以高分享耶穌赦罪和改變生命的信息,又在臨別前與年輕人一同祈禱。温以高挑戰他們尋求神,祈求耶穌向他們顯明,年輕人答應了。請為他們每一位禱告,願他們認識在耶穌裡真正的信心和悔改。

當彌賽亞來臨……
魏斐力(Philip Amos)宣教士在街頭佈道時,遇見一名猶太女士,她因當日是猶太節期聖殿被毀日(Tisha B’Av)而悲傷難過。聖殿被毀日是紀念耶路撒冷第一及第二次聖殿被毀,提醒猶太人祈求彌賽亞快些到來,重建第三聖殿。斐力向她講解聖經,說彌賽亞已經來到,為以色列人及世人的罪受苦,祂亦將會再來,使神的國降臨地上。

臨別前,魏斐力鼓勵她讀以賽亞書53章,思想先知以賽亞所講述的受苦僕人是誰。她表示從未讀過該段經文,但回家後會仔細閱讀。請為這名猶太女士祈禱,願她透過聖經認識那位為我們釘十架的彌賽亞。

本文刊於第76期通訊