大屠殺倖存者決志信主

宋佳(Sonja)是大屠殺倖存者,兒時被一位路德會牧師救助。宋佳大戰期間藉受洗而獲得保命文件。她在路德會主辦的學校就讀,因而接受良好的基督教教育;不過,那些知識只停留在腦海裡,從來沒有打進內心。

一年前,我初次跟宋佳接觸;我們通過幾次電話,繼而開始每週見面。她喜愛以英語交談,故我答應以英語與她交談,而她答允與我談論有關神的話題,雖然她並不明白為何認識神是這麼重要,我們由談論有關神的話題轉而一起閱讀約翰福音。

在我生日那天,如常探訪宋佳,我們研讀約翰福音3章31-36節,我集中查考最後一節「信子的人有永生……」,然後問她:「根據這節經文,誰人可進天堂?」她的答案正如聖經本身直截了當對這題目的回答一樣:「那些相信耶穌的人。」

當我問宋佳:「你會上天堂嗎?」我感到自己的心跳加速。宋佳停頓了一會兒,便說:「但願如此。」我向她指出在這節經文沒有給「願望」任何空間──你只可以表示信或不信,你只可以上天堂或神的震怒仍在你身上。

宋佳吃驚問道:「那我應該怎麼辦呢?」我已等候她這個回應有一年多了,而這正正是使徒在五旬節聖靈降臨時被問到的問題;於是我把彼得在使徒行傳2章38節的回答唸給她聽:「你們應當悔改,每個人都當奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦免,就會領受所賜的聖靈。」

宋佳興奮地提出關於悔改的問題。我們談到真心為罪憂傷及悔改是包括從罪回轉歸向神。宋佳告訴我這正是她的感受,我問她會否悔改和承認耶穌是彌賽亞。她最初以為她要死才可以做到這件事,我用婚姻作例子:「我嫁給我丈夫時,我將自己的生命交給他,他同樣地將他的生命交給我,我當時沒有死去,但自那時開始,我的生命並不只是屬於我,乃是我和我丈夫二人的生命。」就像我們將生命交給主耶穌時,我們繼續生存著,但我們的生命屬於基督而延續下去。我再問宋佳會否將生命交給耶穌,並在餘生與基督同活,宋佳微笑後回答說:「我願意。」

我們結束禱告後,宋佳滿有喜樂,帶著燦爛的笑容告訴我:「從現在開始所有事物都會不一樣!」

這是我收到最好的生日禮物……幾十年前被教會救助的宋佳,在我生日當天重生!

請為已把生命交託給耶穌的宋佳禱告,亦為我可以鼓勵和訓練宋佳作門徒祈禱。

本文刊登於第75期通訊