大屠殺倖存者需要耶穌

在第二次世界大戰中,有600萬猶太人被納粹處決,這悲劇給猶太人留下深深的傷痕。靠著上帝的恩典,戰後仍有350萬猶太裔歐洲人倖存,今天,這些倖存者只剩下40萬人。在他們一息尚存的日子,我們當怎樣接觸這些大屠殺倖存者,讓他們得知耶穌的拯救大能?

絕望者的希望

目前,以色列有17萬5千名大屠殺倖存者,四分之一的倖存者生活在極貧困的環境,許多倖存者只能選擇購買食物或重要的藥物,不能兩者兼得。可悲的是,他們一生經歷過苦難和被殘酷對待,將要從現世走向永恆國度,而最大的悲劇是不認識耶穌,這實在令人心碎!他們需要耶穌,只有耶穌給予永恆的盼望。

史亞里宣教士(Aviel Sela)告訴我們:「很多大屠殺倖存者感到上帝忘記了他們,在大屠殺期間和過後都是如此。然而,上帝將惡事化成美事,我們的工作是跟他們分享盼望,就是彌賽亞耶穌的救贖。」

與大屠殺倖存者分享耶穌

以色列的大屠殺倖存者,大部份是來自前蘇聯國家。史亞里宣教士是猶太裔烏克蘭人,後來移居以色列。倖存者從史亞里的口音,認出他來自與他們相同的背景和地區,所以願意聽他說話。

以色列福音差會的大屠殺倖存者福音事工包括:

~教導聖經:將福音性查經資料送給大屠殺倖存者

~照顧饑餓:將食物包送給大屠殺倖存者,因為他們大多是居家不能外出的人

~傳揚福音:舉辦免費的福音巴士,遊覽以色列的聖經景點,講述耶穌的故事

大屠殺倖存者的故事

貝貝(Bebe)和家人從烏克蘭逃離納粹軍時只有兩歲,在旅途上病得很厲害,她的脊椎因移位而變成駝背。她的父親因大屠殺的痛苦而變得性格扭曲,拒絕和虐待貝貝,更在她面前說: 「我們逃避納粹時,遺憾你沒有死在旅途上!」

1990年貝貝從烏克蘭移民到以色列與家人團聚。當貝貝抵達以色列,又遭到哥哥拒絕,發現自己孤單一人活在陌生地。然而,她的侄女是猶太歸主者,邀請史亞里探訪貝貝,向她傳福音。

史亞里看到她居住的環境惡劣,感受到她的處境迫切,遂恆切地向她傳福音。一天貝貝跟他說,想接受只有耶穌才能給予的寬恕和新生命。由於健康狀況的限制,貝貝無法離開她的公寓,也無法接受浸禮,史亞里安排當地牧師探望她,在浴室裡,牧師在她的頭上灑水,為貝貝施洗,這是多麼美麗的景象!

這些親愛的大屠殺猶太倖存者需要認識耶穌的救恩,願他們早日體驗上帝的寬恕、慈愛與平安。請為我們禱告,讓我們趁著還有時間,快快向他們傳福音。

本文刊於第83期通訊