大屠殺生還者遇見彌賽亞

烏里(Uri)於1932年出生於烏克蘭小鎮布雷斯拉夫(Breslev)的一個猶太大家庭。戰爭於1941年爆發,當時烏里九歲,兩個哥哥都死在戰場前線。那年夏天,納粹軍控制了當地。許多猶太家庭逃離家園,但烏里的父親決定全家留在當地,那是一個非常糟糕的決定。大約有200人留在他們的小村莊。當德軍抵達時,所有猶太人都被圍捕並關進猶太區。

一天早上,納粹軍在風雪中用槍口指著每個人,趕他們去15公里外的集中營。那些無法完成旅程的人都被槍殺了。旅程於深夜結束,當時他們到達了洞穴集中營(Pechora Concentration Camp),該處稱為「死亡之環」,那裡有許多猶太人,包括烏里的三兄,都被餓死。經過漫長的強制勞動後,警衛覺得要帶他們走回營地太麻煩了,烏里的父親和妹妹被納粹警衛開槍打死。只有烏里和他的母親經過「死亡之環」仍然生還。一共有30,000人曾經進入這個營地的大門,但當集中營被解放時,只剩下300人。感恩的是,烏里和他的母親也在生還者的行列中。

1994年,烏里和他的妻子費露瑪(Fruma)移居以色列地。烏里經常在耶路撒冷猶太大屠殺紀念館向參觀團體講述他的生還故事。當我第一次向他分享福音時,他誠實地回答說:「史亞里,你要知道,在我生命中經歷過所有事情之後,我很難相信有一位上帝!」我告訴他,上帝給了他生存所需的力量,並為他的生命定立了計劃和目的。他承認我所說的有道理。在我們談話結束時,我提出為他祈禱,而他同意。他仍然對上帝有許多疑問。

每次當我拜訪烏里和費露瑪,都會帶他們一份禮物,這讓我有機會向他們講述上帝送給我們最大的禮物:他的兒子耶穌,使我們可以得救。他們很困惑,為什麼一個陌生人會給他們送禮物。五月份,我再次探訪他們。烏里說,他在上個月曾兩次昏倒,醫生們發現他的心臟有問題。我告訴他,這件事使他與上帝和好變得更加迫切。烏里回答說,他一直在認真思考我上次探訪時告訴他的事情,這使我感到非常鼓舞。

烏里明白只有透過耶穌才能真正與上帝和好,他準備相信彌賽亞,使他的罪得赦!我對他的回應深受激勵,並問費露瑪是否有同樣的感覺,是否也想轉向耶穌尋求救贖。烏里打斷我說:「她當然想,難道今天只有我一個人得到赦免嗎?」我對此話感到鼓舞。能夠和這對夫婦一起在客廳裡祈禱,看見他們從罪惡轉向他們的救贖主,這是何等的快樂和榮幸。

請為烏里和費露瑪祈禱,祈求他們一起在恩典中成長。

本文刊於第82期通訊