大屠殺生還者

福音臨到賴莎
賴莎(Raisa)是大屠殺生還者,在支持俄語退伍猶太軍人組織工作。2009年,我初次結識賴莎,她對我心存懷疑。經年累月,我一直向她作見證,最後她歸信耶穌。

最近我前往一個退伍軍人組織,介紹為大屠殺生還者而設的福音觀光團。負責人進了醫院,秘書賴莎接待我。早在八年前,我分發食物包裹時認識了賴莎,當時她和一些退伍軍人來領取包裹,她提醒他們不要和我說話,使我便無法傳福音。我介紹家人給她認識,她對我的態度才有所改變。自此,一有機會我必向她傳福音,雖然她對我軟化了,但對福音的心仍很剛硬。我們認識的日子久了,她才告訴我她於1936年在白俄羅斯明斯克(Minsk, Belarus)出生。戰爭爆發時她只有五歲,父親死於戰場,她的母親帶着孩子乘火車逃往烏拉爾市(Ural)。旅途漫長而危險,德軍炸毀了火車,她們只好逃到樹林和沼澤躲藏。後來她們到達烏拉爾,在那兒停留,直到戰爭結束,輾轉返回明斯克居住。1993年,她移居以色列,在退伍軍人組織工作至今。

我藉着和她在辦公室對話的機會,挑戰她說:「賴莎,許多年前,我曾告訴你,每個人總有一天會面見神,但必須透過耶穌,你還記得嗎?」她的回應使我十分驚訝,她說她記得,並承認她需要歸信耶穌!我真是樂透了,因她願意相信接受主,我們於是同心禱告。請為賴莎祈禱,盼望她在未來日子參加教會聚會並接受門訓,愛主的心有所成長。

前蘇聯狙擊手信主得救
我繼續為大屠殺生還者舉辦福音巴士觀光團。認識了來自波蘭90歲的以利(Elijah)。

當我在巴士上向團友分享福音信息後,以利和他妻子瑪雅(Maya)隨即主動找我交談。以利說他對福音有基本認識,明顯地,這福音一直衝擊着他的心靈。我告訴他,我的父親在死前是怎樣歸信耶穌,並因耶穌而心裡得到平安。行程結束後,以利向我訂了一本聖經,我便藉機去探訪他。他告訴我,二戰初期,他16歲便被蘇聯徵召入伍作狙擊手,17歲時他已率領30名蘇聯軍人行軍。當兵時他行了許多惡事,目睹許多可怕事情,導致他戰後不斷從宗教書籍和會堂裡尋找答案,直到聽見我在巴士上講解福音。他以往一直認為猶太人相信耶穌就不再是猶太人,但當他在巴士上再次聽到福音時,他無法再否認真理。談話結束前,他想決志信耶穌,我們便一起禱告,以利接受了耶穌成為他的救主!請為以利禱告,盼望我可為他作門徒訓練,求神帶領他妻子瑪雅也早日決志信主。

本文刊於第76期通訊